Прибавка и повышение

Новый, 2022-й год в России начался не только с повышения МРОТ и прожиточного минимума. С января этого года вступили в силу и другие федеральные законодательные решения. Перечислим некоторые из них.

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда повышен до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля. Выросла и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля.

Вырастут и размеры соцпособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ.

Пенсия

С января на этот год ввели изменения в законы о пенсии по старости. Она выросла на 6,3%, минимальный размер составляет 17 443 рублей. Изменилась фиксированная выплата по страховой пенсии – она достигла 6044 рублей. Прибавку согласно новой индексации нужно считать для каждого пенсионера индивидуально, она зависит от точного размера его пенсии.

Детские выплаты

Индексация коснулась не только зарплат и пенсий, но и детских выплат.

Вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. 

На сегодняшний день материнский капитал составляет 483,8 тыс. рублей за первого ребёнка, 639,4 тыс. рублей – за второго ребёнка и последующих. Подчёркивается, что таким он останется до 1 февраля 2022 года, затем будет повышен.

Повышение ставки НДФЛ

В прошлом году она составляла 13%, теперь будет 15%. Но при условии, что доходы человека составляют более 5 млн. рублей в год (около 416 тыс. рублей каждый месяц). В доход не включают разовые страховые выплаты, даже если они превышают обозначенный порог.

Полученные от увеличения налога средства власти планируют направить на лечение детям, страдающим тяжкими болезнями.

Повышение тарифов ОСАГО

С 9 января начали действовать новые тарифы ОСАГО. Новые ставки составят: 10% – для легковых автомобилей физических лиц, 4,9% – для общественного транспорта, 30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).  Региональные тарифы по всей стране повысил Центробанк. Правозащитники считают, что инициатива ЦБ бьёт по малообеспеченным гражданам. Цена ОСАГО поднята преимущественно в сельской местности и малых городах.

Электронные трудовые книжки

У тех, кто впервые трудоустраивается в этом году, уже не будет бумажных трудовых книжек. Определён их новый формат в электронном варианте. А для тех, кто работал до вступления в силу этой инициативы, переход на электронный формат документа пока не обязателен. Но руководители могут рекомендовать перейти на электронный образец как можно скорее.

В силу вступит требование, согласно которому, чтобы продолжить вести трудовую книгу в бумажном формате, нужно подать соответствующее заявление руководителю.

ЖКХ-субсидии

1 января 2022 года изменились правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ . Власти имеют право отказать в предоставлении субсидии на жилищно-коммунальные услуги гражданам, у которых в судебном порядке подтвердилась задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за три последних года. Сообщается, что это те, кто входит в категорию злостных неплательщиков.

Медицина

С января 2022 года при финансировании высокотехнологичных медцентров федерального назначения и клинических баз медицинских университетов решено отказаться от посредников. Средства будут прямо поступать от ФОМС к адресату.

В январе вступили в силу изменения в сфере страхования: при некачественном оказании медпомощи обращаться нужно не в страховую компанию, а в ФФОМС.

Также с нового года выполнять медреабилитацию взрослому человеку нужно с помощью врачей, входящих в состав мультидисциплинарной группы.

Перемены произошли и в лечении в интернатах психоневрологического типа. Теперь пациенты должны жить в комнатах квартирного типа, по 2–3 в одном помещении, а не по 6. К жилому помещению должны прилегать кухня и санузел. Обязательно и наличие гостиной. Запрещено притеснять пациентов и давать им лекарства без медицинского назначения.

Расширение сельской ипотеки

Сельская ипотека является кредитом, который предоставляют под ставку, составляющую всего 0,1% за год (в некоторых случаях до 3%). Деньги можно использовать для приобретения земли и строительства на ней жилья. Но при условии, что всё будет куплено в селе или городах, где проживает до 30 тыс. людей. Согласно новым правилам, вступать в ипотеку могут люди, которые планируют строительство не только на собственном участке, но и на арендованной земле.

Установка умных счётчиков

С 2022 года обязательным становится оснащение многоквартирных домов умными счётчиками на электричество. Новостройки уже обязаны быть оборудованы подобными приборами, перед тем как будут сданы в эксплуатацию.

Упрощение получения госуслуг

Согласно новым правилам, органы, где предоставляют госуслуги, не могут требовать, чтобы заявители приносили им такие документы как заключения органов опеки, справки о доходах, свидетельства, бумаги об образовании и т. п. Они должны сами запрашивать нужные сведения из общей базы. Исключением являются ситуации, когда необходимые документы выдавались в другой стране.

Снижение налога в IT-отрасли

IT-компании в 2022 году будут платить сниженные налоги. Налог на прибыль теперь составляет 3% за год, для оплаты налогов во внебюджетные фонды ставка составит 7,6% вместо 14%. Также выгодным будет налог по соцстрахованию – 1,5% и для бюджета ОМС – 0,1%.

Налог для высоких доходов по вкладам

Закон гласит, что для вкладов, проценты которых приносят прибыль выше 1 миллиона рублей, НДФЛ будет составлять 13%.

Вытрезвители

Теперь открывать вытрезвители можно на основании решений не только регионов, но и муниципалитетов. Организовывать медвытрезвители можно как на государственные деньги, так и в партнёрстве с частниками. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл