Преступление или подстава?

Дата: 
22 мая 2020
Номер газеты: 

В марте этого года глава села Анди Ботлихского района Алхас Шамхалов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Ранее на него были возбуждены дела о растрате и превышении полномочий. Шамхалов свою вину отрицает и обвиняет в сговоре против себя своего коллегу и одного из сотрудников правоохранительных органов.

По версии следствия, с 2017 по 2018 год Алхас Шамхалов выделил около 900 тыс. бюджетных рублей на ремонт автодороги, расположенной на землях сельхозназначения и отгонного животноводства. А в сентябре – ноябре 2018 года – незаконно поручил выделить из резерва села более 180 тыс. рублей на материальную помощь шестерым местным жителям. Ущерб, причинённый району, был оценён в 1 млн рублей.

По первому эпизоду Шамхалов поясняет, что деньги были выделены на Кутан-Бутуш, где проживают 1 500 человек. При этом он задаётся вопросом, как внутри поселения могут быть земли сельхозназначения. По второму обвинению он утверждает, что ему не представили конкретный нарушенный нормативно-правовой акт. В третьем деле речь идёт о фиктивных муниципальных контрактах на проведение канализации. «На тендер этот объект был выставлен не мной, а прежним руководством, которое знало, что в указанном месте проложена труба диаметром 50 см для водоотвода и никакая канализация там не нужна. Когда я обнаружил эту ситуацию, я попросил подрядчика провести равноценную канализацию в другом месте», – утверждает Шамхалов.

Основаниями для возбуждения дел послужили заявления в ФСБ жителя села Ибрагима Ибрагимова, который вместе с Шамхаловым участвовал в выборах сельского главы. По мнению главы села, действия Ибрагимова намеренные: «С момента моего вступления в должность он пытался заставить меня принять его условия о трудоустройстве в администрации и приобрести за счёт бюджета пассажирскую «Газель» с последующим правом передачи автомашины ему в собственность, как это сделало прежнее руководство в лице Арсанали Алиханова в 2011 году. Тогда по договору аренды Ибрагимов должен был вносить на счёт администрации 6 300 рублей ежеквартально, но не поступило ни одной копейки, и автомобиль куда-то исчез. Договор предусматривает, что в случае утраты арендатор возмещает стоимость автомобиля или в месячный срок предоставляет равноценный автомобиль. От меня он хочет того же. Его деяния прикрывает сотрудник ОФСБ по Ботлихскому району Кирилл Колмык. Именно он осматривал канализацию: сфотографировал её, составил акт, а сам рапортовал в Следственный комитет, что этой канализации вообще нет», – утверждает Шамхалов.

Ибрагимов обращался с заявлениями в правоохранительные органы и в феврале 2018 года по поводу принятия бюджета без участия депутатов. Последовавшая затем прокурорская проверка нарушений не нашла. Затем в апреле того же года Ибрагимов обратился в УФСБ России по РД с заявлением о вымогательстве у него Шамхаловым взятки в размере 200 тыс. руб. за трудоустройство на должность «сборщика налогов». К заявлению прилагались аудиозаписи, которые впоследствии экспертиза признала сфальсифицированными. В результате в возбуждении уголовного дела было отказано, а следствие постановило выделить в отдельное производство материалы ложного доноса и фальсификации доказательств, но это дело тоже всё ещё не возбуждено. Кроме того, сам Шамхалов заявил на Ибрагимова в УФСБ и обвинил его в поджоге общественного трактора.

В своих обращениях в правоохранительные инстанции Шамхалов утверждает о сговоре в корыстных целях: «На сайте администрации в открытом доступе имеются все госзакупки, в том числе и по Кутан-Бутушу, где потрачено несколько миллионов за время правления Алиханова. Почему Колмык не замечает этого, ведь законодательство не изменилось? Или надо, чтобы именно Ибрагимов заявил?» – спрашивает он. ]§[

Комментарии: