Потянули за главой

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

В среду, 4 декабря, Советский районный суд заключил под стражу на 2 месяца трёх жителей села Агачаул. Они подозреваются в мошенничестве с земельными участками и подделке документов. Их родственники не согласны с версией следственных органов.

Эльдара Абакарова, Изамутдина Мулакаева и Сиражутдина Сиражутдинова сотрудники правоохранительных органов задержали в понедельник, 2 декабря. Как рассказали их родственники, сначала материалы находились на рассмотрении межрайонного следственного отдела в Каспийске, однако там возбуждать уголовное дело не стали. Это было сделано уже непосредственно в следственном управлении по республике.

Адвокат пояснил, что на суде следователь не смог объяснить, в чём конкретно подозревают задержанных, так как им вменяется покупка участков у инвалидов в 2015 году.  В свою очередь, инвалидам выданы два участка по 1 га в администрации села, а их опекуны продали землю. При этом следствие не представило документы, которые якобы были подделаны. Все действия производились с участием нотариуса.

Родственники и жители села считают задержание мужчин незаконным. В четверг, 5 декабря, они собрались у местной администрации, а затем направились в прокуратуру Дагестана, чтобы надзорный орган принял меры.

Дело Абакарова, Мулакаева, Сиражутдинова объединили с уголовным делом против главы администрации Агачаула Рашидхана Салахова.

Напомним, два месяца назад в доме и рабочем кабинете главы Агачаула были произведены обыски. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Салахова, тем не менее, суд отправил под домашний арест.

По версии следствия, с 2015 года по настоящее время подозреваемый, используя свои служебные полномочия, вынес ряд незаконных постановлений о выделении земельных участков, а также внёс заведомо ложные сведения в выписки из похозяйственных книг о наличии земельных участков у семи жителей села. Кроме того, считают сыщики, глава муниципального образования вынес незаконные постановления о выделении земельных участков ещё четверым жителям села.

Родственники арестованных агачаульцев предполагают, что на них могут оказывать давление с целью добычи показаний на главу посёлка. ]§[