Потерянный активВ чем обвиняют последний дагестанский частный банк «Эльбин»?

Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 

С 26 апреля Центробанк России отозвал лицензию у дагестанского банка «Эльбин», близкого к бывшему премьеру Абдусамаду Гамидову

Согласно приказу ЦБ, отзыв связан с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В течение года «Эльбин» неоднократно нарушал требования ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

«Банк России неоднократно применял в отношении АО меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на  отдельные операции. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО АКБ «Эльбин» с рынка банковских услуг», – сообщает пресс-служба регулятора.

Кроме того, по данным источника, ЦБ установил вовлечённость акционерного общества в проведение валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учёте и отчётности, представляемой в Банк России. Об этом регулятор известил правоохранительные органы. Напомним, что об однородном нарушении 15 февраля сообщала и прокуратура Советского района Махачкалы. По её данным, пункты обмена валюты акционерного общества, расположенные в Москве, проводили валютно-обменные операции, хотя ранее кредитная организация уведомила Центробанк об их закрытии. Тогда по результатам проверки в отношении АО АКБ «Эльбин» было возбуждено 5 административных производств, а у руководства банка потребовали устранить нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

 Также 15 февраля стало известно об освобождении от должности по собственному желанию советника Председателя Правительства РД  Аблуллагаджи Омарова, который ранее возглавлял московский филиал банка «Эльбин». 

Отметим, что банк «Эльбин» тесно аффилирован с семьёй арестованного экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Он был основан в 1993 году покойным братом бывшего премьера Гамидом Гамидовым. В числе акционеров банка находится также его сестра Баканай Гамидова (15,90%).

Известно, что банк уже привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов в апреле 2013 года, но отделался предупреждением.

Выплаты клиентам «Эльбина» начнутся не позднее 10 мая 2018 года, отмечается на сайте Агентства по страхованию вкладов. Место, время, форма и порядок приёма заявлений АСВ обещает сообщить дополнительно. Банки-агенты для выплаты страхового возмещения будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 3 мая 2018 года.

После отзыва лицензии у «Эльбина» в Дагестане осталось три банка: «Промсвязь-инвест», МВС Банк и «Кредитинвест». Их суммарный кредитный портфель, по данным на апрель, составляет около 767 млн рублей. ]§[