Пост в убыток

23 июня на площадке РИА «Дагестан» прошла конференция  из серии «Открытая власть» с министром сельского хозяйства РД Батталом Батталовым.

Отчитавшись в начале конференции о лидерских позициях в сфере производства овощной продукции, винограда и поголовья крупного рогатого скота, министр отметил, что на данный момент активно ведётся работа по развитию животноводства. Упомянув о рисе, Батталов отметил, что министерство намерено расширить его посевы, и в перспективе будет засеяно около 20 000 га площадей.

Заметим, что полгода назад министр делал не менее смелые прогнозы о посадке садов, но в ходе реализации возникли неожиданные проблемы: «Садовники не ожидали, что будет такая потребность в посадочных материалах. Саженцы пришлось завозить из Краснодарского и из Ставропольского краёв». В итоге, отметил министр, есть производители, которые не отчитываются и отказываются от государственной поддержки. Площадей, по его мнению, напротив, оказалось больше.

В продолжение он заверил, что есть большие проблемы с развитием консервной промышленности республики, поскольку нет федеральной поддержки. Касаясь темы субсидирования фермеров, Батталов отметил, что федеральные средства поступают в достаточном количестве и вовремя, но районы очень пассивно отчитываются. «На сегодня в поддержку овцеводства выделено 146 млн рублей,  профинансировали из 232 млн, мы готовы выделить им эти средства, но районы не отчитываются», – отметил он. По какой именно причине – министр не сообщил, но не исключено, что причина кроется в отсутствии точных статистических данных о численности поголовья, поскольку не секрет, что в большинстве муниципалитетов достаточно высоко количество приписного скота. 

Затрагивая проблему жилья на селе, Батталов сообщил, что с этим также было много жалоб и проблем. «Где-то 500–600 семей получили субсидии на жильё, в этом году я надеюсь, что около 1000 семей получат свои деньги», – заверил министр.

Батталов оказался не совсем готовым ответить на вопрос об увеличении производства водки. Отметим, раннее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов сообщал, что по сравнению с прошлым годом производство этого вида алкогольной продукции в республике увеличилось на 79%. Затрагивая тему общего спада алкогольного производства, министр заметил, что на Дербентском винно-коньячном комбинате приостановлено действие лицензии именно на водку, но причины не назвал. На вопрос, чем вызван спад  алкогольной продукции в республике, министр уклончиво сослался на текущий месяц поста.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл