Последнее слово за Тофиком?

Дата: 
10 Июл 2020
Номер газеты: 

В Советском суде Махачкалы близится к завершению процесс по делу бывшего директора Центра одарённых детей Тофика Идрисова, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки. Пострадавшие сотрудники Центра считают, что Идрисов и его представители предпринимают попытки избежать либо максимально смягчить наказание…

Тофик Идрисов, напомним, был задержан 19 июня прошлого года по заявлению сотрудников Центра одарённых детей о том, что они были вынуждены в течение пяти лет отдавать руководству свою зарплату.
Комендант общежития Асият Ширимова рассказала «ЧК», что 17 июня прошлого года Идрисов сказал, что техническому персоналу, работникам столовой, медсестре и воспитателям начислят зарплату за июнь, а они должны снять деньги и отдать ему. В этот же день 16 сотрудников Центра одарённых детей написали заявление в УБЭП.

По словам Ширимовой, по плану УБЭП она должна была передать 100 тыс. рублей Идрисову, однако в тот день он сказал отдать деньги кассиру бухгалтерии. Комендант сообщила, что все разговоры с директором и кассиром записаны на диктофон, то есть подтверждение того, что он просил принести деньги, а кассир отказывалась их принимать.

Ширимова – одна из главных свидетелей по делу, но её до сих пор не известили о начале судебного разбирательства. По её словам, адвокат Идрисова стал оказывать давление на сотрудников общежития, подписавших заявление в УБЭП.

«Сначала адвокат пришёл к медсестре Хадижат Абдулжелиловой, но не представился, как его зовут. Он добился от неё подписи в заявлении об отказе от участия в суде. У неё спрашивал адреса остальных, но она отказалась давать их. В понедельник, 6 июля, звонили из Советского районного суда воспитательнице Галине Поповой, которая не подписала отказ, и спрашивали, будет ли она присутствовать на заседании и вернули ли ей деньги. Она ответила, что ей не пришла повестка, а свои деньги не получила», – пояснила комендант.

5 июля подписали отказы ещё 9 человек. В этот день, по словам Ширимовой, с ней связался этот же адвокат, угрожал судебными приставами, если она не подпишет отказ. Комендант рассказала, что сразу же позвонила следователю, который ведёт это дело, оказалось, что он посоветовал Идрисову выплатить всё, что он должен заявительницам. Но никто ничего не получил.

«Потом мне позвонил сотрудник УБЭП и спрашивал, что случилось и почему люди дали задний ход. Не удивлюсь, что в итоге окажется, что пострадавшие подписали расписку о получении денег», – предположила Ширимова.

В Советском районном суде «ЧК» сообщили, что на следующем заседании Идрисов должен выступить с последним словом, но дата пока не известна. Дело рассматривает судья Далгат Гаджиев. ]§[