Послание на миллиарды…

1 декабря в Москве президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. СМИ уже подсчитали, что за 69 минут Путин произнёс более семи тысяч слов, отдавая приоритет таким темам, как экономика, рост промышленности, необходимость объединения сограждан и повышения ответственности. О терроризме и коррупции, близких Дагестану темах, говорил мало, но веско.

Но послание президента страны было близко Дагестану другой тематикой – образованием. Владимир Путин заявил, что «дети должны учиться в удобных, комфортных современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ».

«У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых», – озвучил он больную и для Дагестана тему. Путин обещал направить усилия не только на решение проблем со школами, но и на повышение квалификации учителей. На программу создания новых мест в общеобразовательных организациях, предусмотренную на 2016–2025 годы, федеральный бюджет выделяет 25 млрд рублей в год. «Мы с вами хорошо знаем, это прежде всего ответственность регионального уровня. Но мы приняли решение поддержать регионы по этому важнейшему направлению. Всего в период с 2016 по 2019 год планируется создать 187 998 новых мест в школе», – обрадовал Путин, думается, сидевшего в зале главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и его коллег.

Затронул Путин и актуальную для Махачкалы тему: «Следующий, 2017-й, год объявлен Годом экологии. По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов. Это проблема не только крупных городов, но и сёл и посёлков».

Отметим, что тезисы путинского послания хорошо ложатся на кадровую перестановку, произошедшую в конце ноября в правительстве Дагестана. 23 ноября вице-премьерской должности лишился «в связи с переходом на другую работу» Артур Сибеков. Он, несмотря на то что был назначен в 2013 году и курировал вопросы привлечения инвестиций в республику и взаимодействия с федеральными органами власти, практически не известен дагестанскому обывателю. Вместо него назначен другой варяг – Екатерина Толстикова, которая в ранге вице-премьера будет курировать вопросы образования. Она уже провела совместно с министром образования и науки Шахабасом Шаховым небольшое совещание, где познакомилась с коллективом министерства.

Толстикова, как ранее подчёркивал «Черновик», прекрасный специалист (менеджер) по вопросам управления недвижимостью, что полностью соответствует тем задачам, которые ставит президент страны на будущий год: приводить образовательные учреждения при помощи федерального центра в порядок. Видно, что на неё Рамазаном Абдулатиповым возложена задача быть лоббистом в федеральных структурах власти, тем более что образовательная сфера находится под плотной опекой брата главы РД – председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, спорту и туризму Раджаба Абдулатипова.

Глава Дагестана, назначив Толстикову вице-премьером по вопросам образования и науки, назначил одновременно: 1) сильного лоббиста, способного разговаривать на одном языке с чиновниками в различных федеральных структурах (решать вопросы в москвах); 2) чиновника, способного подтянуть Минобр РД в плане управляемости и работы с собственными ресурсами (в зоне ведения Минобра РД очень много объектов недвижимости: как действующих школ, так и планируемых); 3) русскую, что должно вызвать симпатию к нему в федеральном центре, восприятие её как «своего человека, с кем можно говорить», а не как очередного «гостя из Кавказа», ну и 4) молодость вице-премьера, а также невключённость в существующие кланово-семейные группы Дагестана позволяют Абдулатипову на том же федеральном уровне утверждать, что в дагестанской власти идёт процесс «очищения, омоложения и усиления власти».

 

P. S. В то же время Дагестану следует ожидать переформатирования отношений в иной сфере – в судебной власти. Ещё 10 ноября в СМИ прошла информация о том, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предлагает создание межрегиональных судебных округов для судов общей юрисдикции. Вопрос будет вынесен на обсуждение Совета судей РФ в конце года и, как ожидается, будет одобрен в Кремле. «Это даст больше гарантий независимости судей, объективности больше будет», – уверен Лебедев.

Суть предложения Лебедева заключается в том, что в субъектах страны фактически исчезнут верховные суды, а вместо них будут созданы апелляционные и кассационные, распространяющие свою юрисдикцию на несколько субъектов страны. Если оставить за скобками объяснение реформы тем, что это желание унифицировать суды общей юрисдикции с арбитражными судами, можно будет увидеть, что в субъектах России одной очень важной персоной станет меньше: председатель Верховного суда того или иного субъекта де-факто мог и влиял на решения, проходящие через него.

Если примерить эту реформу на Дагестан, то борьба за кресло председателя Верхсуда РД, развернувшаяся между Русланом Мирзаевым и Сулейманом Сулеймановым, уже теряет актуальность. А если примерить реформу на Чечню, то влияние команды главы ЧР Рамзана Кадырова на Верхсуд республики резко ограничивается…  ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл