Порт-Петровск на перепутьеКорпорация развития Дагестана нашла нового инвестора для застройки бывшего ипподрома

Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 

Корпорацию развития Дагестана подвергнут аудиту. Об этом было заявлено 24 апреля в республиканском правительстве на заседании рабочей группы по анализу эффективности управления юрлиц, находящихся в собственности Дагестана, которое вела вице-премьер – министр имущественных и земельных отношений Екатерина Толстикова.

В ходе работы группы было озвучено, что Дагестан владеет долями акций в 66 акционерных обществах и 10 обществах с ограниченной ответственностью.

Отдельно обсуждался вопрос об эффективности Корпорации развития Дагестана. Рабочая группа отметила, что в 2017 году по некоторым показателям финансово-хозяйственной деятельности КРД продемонстрировала отрицательную динамику. По результатам обсуждения было принято решение о проведении в ОАО «Корпорация развития Дагестана» аудита.

 В годы руководства КРД Александра Иванченко (2014–2015) доходы общества составили только 12,7 млн рублей (за 2014 год – 9,3 млн, за 2015 год – 3,3 млн), чистая прибыль – 103 и 174 тысячи соответственно. Республике, как собственнику, полагалось 50% от прибыли в качестве дивидендов. Но и тут топ-менеджер недоработал: вместо положенных 112 тысяч бюджет в итоге получил неполные 45 тысяч рублей.

Замруководителя организации Ринат Турабов сообщил, что в 2017 году корпорация провела допэмиссию в Центробанке России и увеличила уставной капитал на 512 млн 557 тысяч рублей. Эти деньги она получила в рамках ФЦП по развитию СКФО. Речь идёт о тепличных компаниях «Югагрохолдинг» и «Агромир», а также гипсовом заводе «Матис».

«Помимо этого, у корпорации есть в собственности имущество: участки земли, которые мы выносим на рынок как инвестиционные площадки. По одной из них был завершён конкурс и отобран генподрядчик, который будет застраивать её. Это бывшая территория ипподрома, проект называется «Порт-Петровск» – большой жилой квартал с развитой инфраструктурой. Это комплексное освоение территории», –  рассказал Турабов. Уточнить название инвестора в Корпорации отказались, пообещав объявить его позже официально.

В то же время, по данным источников «ЧК», на одном из совещаний с участием Артёма Здунова обсуждалась другая участь территории бывшего ипподрома. В частности, речь шла о том, чтобы вернуть землю муниципалитету и разделить её между крупными застройщиками.

Отметим, что ранее два участка на ипподроме были выделены ООО «ШЕР», связанной с экс-министром строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагимом Казибековым. В соответствии с договором земельные участки предоставлены в аренду на 3 года с последующим выкупом для строительства многоэтажных жилых домов. Но строительная компания заплатила в итоге только за аренду земель. ]§[