Поиск очевидцев

Дата: 
20 Дек 2019
Номер газеты: 

Верховный суд  Дагестана 17 декабря оставил в силе арест Джабраила Ибнухажарова и Магомедгаджи Магомедова, обвиняемых в пособничестве НВФ и незаконном хранении оружия.

Напомним, по версии следствия, Джабраил Ибнухажаров был пособником боевика Руслана Асельдерова (убит в КТО в 2016 году). Также его и Магомедгаджи Магомедова обвиняют в незаконном хранении оружия.

В материалах дела есть рапорт сотрудника ЦПЭ МВД по РД, согласно которому 28 ноября в ходе ОРМ была остановлена машина на улице Казбекова в Махачкале. Мужчины, находящиеся в ней, стали нецензурно выражаться, поэтому был проведён личный досмотр. В результате у обоих были обнаружены пистолеты. В ходе проведённых обысков в доме Ибнухажарова обнаружен арсенал оружия и боеприпасов.

На суде Ибнухажаров заявил, что его пытали током в частном доме, а задержали ночью 27 ноября в районе села Учкент Кумторкалинского района. Следы от пыток были зафиксированы в журналах в ИВС и СИЗО.

Защита просила отпустить его под домашний арест из-за ухудшения состояния здоровья после пыток. Кроме того, на иждивении у него шестеро малолетних детей.

Судья Верховного суда РД Аслан Мирзаметов оставил в силе постановление Кировского районного суда Махачкалы о мере пресечения в виде заключения под стражу, вынесенное 30 ноября.

Тем временем родственники Ибнухажарова ищут очевидцев, которые проезжали 27 ноября, примерно в 22:30, в районе села Учкент Кумторкалинского района и могли стать свидетелями его задержания, обещая вознаграждение за данную информацию.

В показаниях, которые он дал адвокату, говорится, что выехал вместе с водителем  Магомедгаджи Магомедовым  26 ноября из Волгоградской области. За это время останавливались в Кисловодске, а по пути в Махачкалу заехали в г. Аргун Чеченской Республики для встречи со знакомым. Их автомобиль останавливали сотрудники ДПС и просили пройти на пост для регистрации на Герзельском мосту, Чермене и др.

«Когда мы проехали Учкент, не доезжая до села Алмало, нас остановил сотрудник ДПС и спросил документы на право управления транспортом у Магомедгаджи, а у меня – удостоверение личности. На вопрос, зачем мои документы, ответил, что  в Учкенте совершено нападение и нам необходимо пройти к «Газели». Когда мы туда подошли, оттуда выбежали люди в камуфляжной форме, уложили нас на землю, перевязали руки скотчем, а на голову надели мешки. Меня увезли в неизвестном направлении  на автомобиле «Тойота-Камри» чёрного цвета», – передал слова Ибнухажарова его адвокат. ]§[