Plug&Play – итоги

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 

В пятницу, 15 августа, бизнес-инкубатор Plug&Play Dagestan представил итоги первого года работы в республике. На мероприятии участвовал основатель и владелец инкубатора Зиявудин Магомедов.

За год участники инкубатора создали 12 бизнес-проектов, активное участие в его работе приняли более 3 500 дагестанцев. Он также стал единственным в республике информационным партнёром фонда развития интернет-инициатив, созданного по инициативе Владимира Путина.

В ходе мероприятия были подписаны меморандумы о понимании с иорданским бизнес-инкубатором Oasis500, азербайджанским фондом KhazarVentures, международной корпорацией ABBYY, а также дан старт переговорам с бизнес-инкубатором «Ингрия» из Санкт-Петербурга. Руководитель Plug and Play Dagestan Михаил Бланк рассказал о результатах работы за год: «Считаю, что мы стали реально работающим социальным лифтом, помогающим в Дагестане всем ребятам, которые хотят зарабатывать на жизнь своим умом. Мы стали лучшим поставщиком образовательного контента в сфере предпринимательства и IT-технологий в Дагестане».

Свою работу за 5 месяцев презентовали следующие проекты. YouTIR – транспортная биржа для упрощения работы перевозчиков со сборными грузами. MyDiaspora – социальная сеть для поиска представителей своей национальности, когда вы находитесь за рубежом. Holystickers – интернет-магазин мотивационных плакатов. Housecomfort – система управления домашней техникой с мобильного интерфейса или звуковыми сигналами.  Tendereasy – платформа, упрощающая создание и публикацию тендеров для государственных учреждений. Рыцари: очищение – коллекционная карточная игра для устройств на базе Android. Электронный молитвенный коврик – устройство, помогающее считать ракааты во время совершения намаза. Позже свою оценку работе инкубатора в общении с журналистами дал и Зиявудин Магомедов, отметив, что доволен результатами первого года деятельности проекта Plug and Play Dagestan, видит большие перспективы роста и считает, что потенциал проекта серьёзный. «Некоторые проекты мне понравились, и у них есть большие перспективы. Ребята должны понимать, что для достижения успеха нужно быть в тренде и, конечно, очень важен масштаб. Надо шире мыслить и ставить большие задачи. Plug and Play Dagestan не единственный высокотехнологичный проект для группы «Сумма», мы уделяем всё большее и большее внимание высоким технологиям и сектору IT», – подчеркнул бизнесмен. Напомним, что проект Plug and Play Dagestan реализуется благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова и занимается развитием молодёжного предпринимательства в сфере IТ-технологий.