Пиар «Земского доктора»

Дата: 
22 Ноя 2019
Номер газеты: 

19 ноября на «Первом канале» вышел сюжет, в котором сообщалось о реализации программы «Земский доктор» в Дагестане. Пресс-служба Минздрава РД поспешила опровергнуть данные о том, что медикам выделяются земельные участки под ИЖС и предоставляется льготная ипотека по ставке 1–3% годовых.

Инфоповодом послужило заявление финалистки конкурса «Лидеры России» 2018–2019 года и депутата НС РД Зумруд Бучаевой, которая в этом году представила проект о дополнительных мерах помощи медикам, согласившимся работать в сельских медучреждениях.

То ли участница конкурса предоставила неверную информацию, то ли журналисты федерального канала не так поняли её, заявив, что эти меры уже позволили привлечь в республику более 150 специалистов: врачей и фельдшеров. «Проект заслужил высокие оценки жюри, и вот теперь реализуется на практике», – объявили по «Первому каналу».

На следующий день в пресс-службе Минздрава РД заявили, что врачи по программе «Земский доктор» не получали землю под строительство дома и льготную ипотеку по ставке 1–3% годовых. В министерстве отметили, что в муниципалитетах нет свободных участков и есть трудности с ипотечным кредитованием.

Напомним, что в публикации «Миллиона мало» (№31 от 16.08.2019 г.) «ЧК» сообщал, что впервые об этих дополнительных мерах поддержки медикам заговорили на совещании под председательством премьера РД Артёма Здунова.

Тогда он заявил, что, несмотря на позитивные отчёты, есть неосвоенные средства и наблюдается дефицит медработников в сёлах и малых городах.

Как оказалось, врачам на селе не достаточно одного миллиона, который предоставляют по программе «Земский доктор». У них возникают проблемы с жильём, устройством детей в дошкольные учреждения, трудоустройством супруга, в приобретении стройматериалов по доступным ценам при строительстве дома.

Артём Здунов призвал всех переходить от слов к реальным действиям.

Программа «Земский доктор» реализуется в Дагестане с 2012 года. За 5 лет привлечено на работу 1 080 врачей. 15 августа сообщалось, что в прошлом году для восполнения дефицита медицинских кадров было направлено 52 участковых врача-терапевта и 37 врачей-педиатров. А уже через несколько месяцев Минздрав РД назвал цифру в два раза больше – более 200 медиков. Также анонсировано, что в 2019 году в глубинку отправятся 224 врача и 10 фельдшеров. По последним данным министерства, в этом году трудоустроено 202 врача и 10 фельдшеров. ]§[  

 

Комментарии:

На следующий день в пресс-службе Минздрава РД заявили, что врачи по программе «Земский доктор» не получали землю под строительство дома и льготную ипотеку по ставке 1–3% годовых. В министерстве отметили, что в муниципалитетах нет свободных участков и есть трудности с ипотечным кредитованием.
А по-моему на Минздрав возложили функцию решения вопросов по выплате процентов за ипотеку. Но наши решили и на этом нагреться, как же, земляки получат выгодную ипотеку за счёт Минздрава, не хорошо. Надо по ушам пройтись. А население страдает от нехватки медпомощи в горных районах республики. Но тем, кто сидит в нашем министерстве, жаба душит. А потом и всплывают, все эти не освоенные средства.

Моя вл­аж­­ная ки­­ск­а хочет же­­стког­о се­кс­­а!!! Совершенно бесплатно - http://­­ki­­s­ki­.be­­st