Первые шаги с коронавирусом

Дата: 
19 Июн 2020
Номер газеты: 

15 июня Дагестан официально перешёл на 1-й этап снятия ограничений в связи с пандемией коронавируса.

13 июня на заседании оперативного штаба Роспотребнадзор РД посчитал возможным принять решение о снятии ограничительных мероприятий, поскольку по республике достигнуты необходимые показатели: коэффициент распространения инфекции уже не единица, а 0,9; охват тестированием населения вырос с 72,1 до 144,7 исследования на 100 тысяч населения в день; увеличился свободный коечный фонд до 51%.

Но каждый день в республике выявляется примерно 90 больных COVID-19. Возможно, выдаваемые цифры догоняют реальную статистику заболевших, которую ранее республиканские власти тщательно скрывали. Кроме того, это связано с увеличением проводимых лабораторных исследований после приезда московских специалистов.

С 15 июня возобновились работа салонов красоты, торговля непродовольственными товарами на территории магазинов площадью до 400 кв. м. При этом необходимо наличие отдельного уличного входа и соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочного и дезинфекционного режима, социального дистанцирования. Предельное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине, 1 человек на 4 кв. м.

Однако на практике эти условия вовсе не соблюдаются: в магазины и салоны красоты посетители ходят без медицинских масок и не соблюдают расстояние в 1,5 метра.

Стали официально возможными: прогулки на улице, в парках и скверах не более 2 человек вместе, при условии соблюдения масочного режима, социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей. Можно заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных тренировок не более 2 человек и расстояния между людьми менее 5 метров.

Сейчас кафе и рестораны функционируют в режиме «на вынос», в полную силу они заработают только к третьему этапу.

Для борьбы с коронавирусом на прошлой неделе в Дагестан прибыл главврач московского медцентра в «Коммунарке» Денис Проценко. 14 июня в ДГМУ состоялась встреча Проценко с преподавателями и студентами, на которой также присутствовали первые лица республики. Главврач московской клиники констатировал, что, как и в Москве, сейчас в Дагестане наблюдается тенденция убывания количества тяжёлых пациентов. Он выразил надежду, что вторая волна эпидемии, которая ожидается осенью, пройдёт мягче.

Глава Дагестана Владимир Васильев затронул финансовую сторону, напомнив, что за три года в 3,2 раза вырос бюджет здравоохранения, а весь бюджет республики увеличился от 100 до 150 млрд рублей, став социально направленным.

«По линии ФОМС все, наверное, помнят постыдные уголовные дела и т. д. В результате же прирост составил 9,1 млрд рублей, но главное даже не это, а то, что мы сократили нехватку, недостачу, накопившуюся за время систематического воровства. Так, ещё несколько лет назад наши долги в этой части составляли 1 млрд 780 млн рублей, а в 2020 году осталось 148 млн рублей. Получается, в 12 раз уменьшили долг за три года, навели порядок», – привёл пример он.

В материале «Вас лечат без вас!» (№14 от 13.04.2018 г.) раскрывалась схема вывода бюджетных средств и как медучреждения якобы проводили различные виды лечения пациентов, которые на самом деле его не получали, но ТФОМС РД оплачивал им за эти услуги. Эта схема работает и по сей день. На портале «Госуслуги» можно обнаружить, что вы посещали поликлинику, ходили к конкретному врачу, но сами об этом даже не догадывались… ]§[