Перлы развития

30 июня вице-премьер и министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов ответил на вопросы журналистов в рамках программы «Открытая власть».

Начав с антикризисного плана Правительства РД (поддержки АПК, промышленного производства, личных подсобных хозяйств и КФХ), Юсуфов свернул к госзакупкам. Теперь, по его заверению, в тендерах  муниципального и республиканского уровней будут участвовать товары исключительно дагестанских товаропроизводителей, даже если по цене они будут превышать привозные аналоги. «В прошлом году Комитет по госзакупкам допускал к участию компании-посредники, которые поставляют продукцию из Ставропольского края. Сейчас нам эту ситуацию удалось урегулировать», – отметил министр, возможно, забыв упомянуть, что через Комитет проходит только 6% всех закупок (их общая стоимость за прошлый год составила 30 млрд рублей).

Юсуфов также известил, что в республике всё-таки будут приняты налоговые каникулы, а министерством экономики уже подготовлен соответствующий законопроект. Правда, этой новости предшествовала прелюдия о рейдах с принудительной постановкой на учёт ярых неплательщиков с улицы Ярагского.  Тем не менее, по его словам, вновь регистрируемый бизнес получит освобождение от налогов на два года, в случае если он задействован в научной, социальной сферах или в производстве. Эта норма коснётся предпринимателей, работающих на УСН и ЕНВД. Закон будет активен до 2022 года. Одновременно вице-премьер-министр отметил, что за неофициально трудоустроенных людей приходится ежегодно доплачивать в ФОМС из республиканского бюджета. В 2014 году эта сумма составила 4 млрд 175 млн. К слову, по итогам четырёх месяцев 2015 года плетутся в хвосте обеления Рутульский, Курахский, Дербентский, Цумадинский, Ахвахский районы, Махачкала и Дербент (выполнение плана по сбору налогов от 66 до 79%).

«В рамках Постановления об опережающем развитии Дагестана мы разработали Программу социально-экономического развития Дагестана до 2025 года. Объём финансирования по программе предусмотрен на уровне 164 миллиардов рублей, причём почти 11 млрд – это республиканские средства, 76 млрд – федеральные. Ещё 76 – внебюджетные источники», – отметил вице-премьер. Деньги, по его словам, предусмотрены на строительство детских садов, очистных сооружений, а также переселение жителей Новолакского района. «По динамике экономического роста мы мало кому уступаем, но в абсолютном показателе отстаём», – пояснил Юсуфов необходимость очередных финансовых вливаний. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл