Переквалификация отменена

Дата: 
16 Окт 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 13 октября, коллегия Верховного суда Дагестана отменила приговор экс-полицейскому Сайпулакади Джамалудинову, обвиняемому в убийстве Эрадиля Асанова 6 октября 2014 года.

23 августа Ногайский районный суд оправдал Сайпулакади Джамалудинова по делу о превышении должностных полномочий с правом на реабилитацию, признал виновным в двух эпизодах мошенничества и в причинении смерти по неосторожности, приговорив к двум годам в исправительной колонии и освободив от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы.

Изначально в обвинительном заключении была статья 105 ч. 1 УК РФ – «Убийство», но судья Ногайского районного суда А. Кулунчаков переквалифицировал его действия как причинение смерти по неосторожности. По материалам же дела установлено, что Джамалудинов умышленно выстрелил в доставленного в отдел полиции Асанова. Прокуратура Ногайского района и сторона потерпевших считает, что приговор первой инстанции не соответствует выводам и фактическим обстоятельствам дела.

Адвокат потерпевших Делимхан Арсланов заявил, что суд первой инстанции не дал оценку показаниям подсудимого, который утверждал, что Асанов дважды накинулся на него с ножом. «Почему Эрадиль решился напасть на сотрудника полиции? Подсудимый не смог внятно ответить. У Асанова не было никаких мотивов. Якобы он был причастен к убийству несовершеннолетней девочки. Под этим предлогом его привезли в отдел полиции. Позже выяснилось, что убийца – совершенно другой человек», –  пояснил адвокат.

Кроме того, он напомнил, что при досмотре на проходной у него обнаружили только телефон. По версии адвоката, у Джамалудинова и руководства Ногайского РОВД было достаточно времени (2,5 часа), пока не приехала следственная группа, чтобы сфальсифицировать доказательства и вложить Асанову нож в руки.

Подсудимый настаивал, что было неожиданное посягательство на него, и на тот момент он не мог определить, какого рода опасность ему грозит, поэтому воспользовался табельным оружием. Он также сказал, что сожалеет о произошедшем.

Гособвинение настаивало, что Джамалудинов превысил должностные полномочия, необоснованно применил табельное оружие и в нарушение закона «О полиции» не оказал ему первую помощь. Кроме того, было отмечено, что суд первой инстанции не учёл заключения экспертиз и следственных экспериментов, указывающих на совершение преступления со стороны полицейского.

Коллегия Верхсуда РД отправила дело Джамалудинова на новое рассмотрение в другом составе суда, его арестовали на два месяца. В последнее время он работал участковым в Унцукульском районе.

Родственники Асанова настаивают, что уголовную ответственность должны понести и те, кто помог сфальсифицировать доказательства. С помощью тогдашнего начальника полиции Баймагомеда Ярлыкапова, считают они,  Джамалудинов скрылся с места происшествия, а в момент выстрела в Асанова в кабинете находились и другие работники уголовного розыска, в том числе зять Ярлыкапова Абдурахман Койлубаев. Он был в числе группы из УУР МВД РФ по РД, приехавшей по делу об убийстве девушки. В 2016 году его назначили и. о. начальника Ногайского РОВД. Год назад Койлубаева уволили по статье, сейчас он возглавляет филиал Россельхозбанка в Ногайском районе. Ярлыкапов ушёл в отставку и занял должность заместителя главы района. ]§[

Комментарии:

Люди годами не могут найти работу, а эти оборотни только их погнали с одних мест, сразу находят ТЕПЛЫЕ места в других организациях. правду говорят- РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ, ВЕЗДЕ ПРОЛЕЗЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!