Переделили, перебили

Вчера утром (в четверг) на территории рынка «Дагпотребсоюз» в Кизляре произошёл вооружённый инцидент, есть убитые и раненые. По всей видимости, речь идёт о жёстком (жестоком) переделе сфер влияния на торговом объекте.

На момент выхода номера в печать имена всех погибших и пострадавших нам не удалось выяснить, но некоторые версии случившегося уже известны. Как свидетельствуют очевидцы, около 9 часов утра на территорию рынка забежала группа вооружённых людей во главе с неким Османом и его сыновьями. Часть из них рассредоточилась по углам, другие прошли в кабинет директора рынка, где, помимо него, сидели ещё люди. Нападавшие открыли шквальный огонь. По последним, неподтверждённым данным, убито трое, в том числе директор рынка Эльдар Салихов, его соратник, а также случайная прохожая, видимо, покупательница. Основной версией инцидента рассматривается передел сфер влияния. Дело в том, что руководство рынка сменилось чуть более недели назад. Последние годы основные активы объекта находились в руках людей, близких к экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову. По некоторым сведениям, Салихов являлся выходцем из Тляратинского района. С момента своего прихода у него резко испортились отношения с бывшим руководством рынка. Возможно, вооружённое нападение был актом мести за упущенную выгоду. Гигантскую выгоду. «В Кизляре до сих пор всё контролируют мафиозные структуры. Власти тут никогда не было  и нет», – констатировал наш собеседник.

Напомним, что в марте 2012 года на территории кизлярского рынка были убиты также братья Гамзатовы.

 

Тем временем в Махачкале

 

В сентябре должно было начаться переселение части рынка №1 на Ирчи Казака на новое место за город. Напомним, что согласно постановлению и. о. мэра Магомеда Сулейманова создаётся торгово-производственная площадка на базе ООО «Управляющая компания “Торгово-выставочный центр Красный рынок”» в районе посёлка Ленинкент. Однако по настрою местных торговцев заметно, что с переездом они не спешат. Более того, по словам предпринимателей, договор с рынком заключён до 2016 года. План-график по переносу рынков запланирован на 2014–2015 годы. А  по городу уже ходят слухи, что, возможно, чтобы выселить оттуда торговцев, рынок могут поджечь.

В прошлом году торговцы Цумадинского рынка долго сопротивлялись, по их мнению, несправедливому решению переселить их с территории автостанции «Северная». Потому как они уже приобрели контейнеры, которые теперь им больше не понадобятся, и деньги за них никто не вернул. Никто им не дал гарантий, что если даже они вновь приобретут на свои средства торговые места, их оттуда не выгонят, как это было уже не раз и с участием ОМОНа. В результате с автостанции их выдворили, но мало кто из них смог вновь заняться бизнесом.

Всего за город планируют вывезти 13 торговых площадок, которые изначально возникли незаконно, стихийно и разрослись до такой степени, что осложняют транспортное движение. Кроме того, все они не соответствуют санитарным нормам. В Махачкале на своём привычном месте останется, как сельскохозяйственный, лишь рынок №2 (в районе ЦУМа). 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл