Переборщили и дали борщ

Дата: 
22 окт 2021
Номер газеты: 

С 15 октября в махачкалинском спецприёмнике сидит общественный деятель Салим Халитов. Его признали виновным в неповиновении сотруднику полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и дали 10 суток. За время в неволе Халитов объявил голодовку, похвалил казённый борщ и принял в своей камере нескольких людей.

Халитов якобы 14 октября отказался представить полиции документы на пункте пропуска на площадь Махачкалы. Площадь была оцеплена из-за выборов главы Дагестана. Ссылаясь на протокол об административном правонарушении, в своём постановлении судья Михраб Адзиев указывает: «Халитов возмущался и выражал своё недовольство».

Сам Халитов называет арест незаконным: «Мои телефоны без моего ведома взломали в дежурной части Советского РОВД Махачкалы и попытались удалить доказательства моей невиновности. Я эту информацию передал начальнику УВД Махачкалы».

За день до «неповиновения» Халитов провёл на площади Махачкалы одиночный пикет. Он выступал против выборов главы республики депутатами, которые оказались в парламенте Дагестана благодаря фальсификациям. Общественник предполагает: арест был организован из-за опасений, что и в день выборов главы он решит выйти на пикет.

Несогласие с обвинением активист выразил через сухую голодовку. Его навестили представители ОНК РД, Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев. Правозащитник Ума Аскерханова сообщила: «Состояние Халитова крайне ослабленное. От медицинской помощи отказывается».

Находясь в спецприёмнике, активист обратился через наше издание к министру МВД по РД Абдурашиду Магомедову: «Я ценой собственного здоровья хочу донести до вас о беззаконии ваших сотрудников. Если вам это безразлично, то прошу объявить об этом публично, и я остановлю голодовку...»

В спецприёмнике омбудсмену Алиеву задержанные на содержание не пожаловались, лишь Халитов объявил о своём  несогласии с постановлением суда об аресте.

Омбудсмен ждёт письменных заявлений от Халитова, чтобы взять его случай «на личный контроль» и от своего имени обратиться в «компетентные органы». МВД Дагестана, оказалось, тоже ждёт писем. «Официального обращения ни к ведомству, ни к руководству ведомства от него не поступало. Ждём от него заявления или обращения», – ответили изданию в пресс-службе МВД.

Вечером 19 октября Халитов завершил голодовку. «Борщ на ужин был очень вкусный. С кем только не встретился за эти 5 дней голодовки, но только не с министром МВД», – прокомментировал активист. ]§[