Пенсионеры МВД и демонтаж

Дата: 
9 апр 2021
Номер газеты: 

В редакцию «Черновика» обратились жители многоквартирных домов №4 и №6, расположенных на улице Невского в Махачкале. Их капитальные ограждения и жилые помещения, пристроенные к домам, сносят по распоряжению администрации Махачкалы. Пристройкам, сообщают местные жители, более 10 лет, и за эти годы ни у кого не было претензий.

Вдоль указанных домов растянут забор территории 102-й отдельной бригады Росгвардии, дислоцированной в Махачкале. По мнению жителей многоэтажек, инициатором сноса является руководство 102-й бригады. В этих домах, отметим, живут семьи бывших сотрудников МВД Дагестана, и построены они были для них.

Весной прошлого года семью пенсионера МВД Арсланали Гаджиева уведомили о сносе его пристройки – ставшего жилым уже более 20 лет назад дома. По словам Гаджиева, он расширил квартиру на первом этаже дома №4, так как ему не выделили все положенные квадратные метры. На тот момент право на пристройку было обсуждено устно. 

Мэрия направила в Кировский районный суд иск к Гаджиеву и просит о «признании самовольной постройкой и обязании Гаджиева снести за счёт собственных средств двухэтажное капитальное строение».

В пристроенном к квартире доме живут дочь и внучка Гаджиева. Кроме того, здесь находится его рабочий кабинет.

«Я ни на сантиметр закона на своей службе не нарушал. Отдал столько лет системе МВД, а теперь со мной хотят так поступить», – отметил Гаджиев. 

Как будут использовать территорию между домами и зданием 102-й бригады, которую очищают от пристроек, местным жителям в точности никто не говорит. Есть предположения, что здесь будет дорога. «Наши квартиры, – возмущаются жители многоэтажек, – теперь должны располагаться впритык к проезжей части?! Разве не должно быть определённого расстояния от дома до дороги, расстояния от военизированного учреждения? Пешеходам мы не мешаем».

«Люди, которые сносили забор, не показали решения суда, каких-либо других документов», – рассказала одна из местных жительниц. 

Управление архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы  перед сносом пристроенных к многоэтажке заборов повесило уведомление для жильцов о предстоящем сносе.

Редакция направила официальный запрос в мэрию с просьбой разъяснить ситуацию. По поступлении ответа мы обновим информацию по теме. ]§[