Пастуший предел

Чеченская сторона застолбила территорию...
Дата: 
19 Июл 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Зураба Гаджиева

В минувшую пятницу, 12 июля, на стыке административных границ Веденского и Ботлихского районов произошла потасовка с участием представителей соседней республики и пастухов из села Гагатли. Причиной конфликта стало требование чеченской стороны покинуть их пастбищные земли.

Как рассказали жители приграничных дагестанских сёл, в частности, Ансалта, Гигатли и, собственно, Гагатли, они традиционно арендовали у чеченцев земли для выпаса своего скота. Стоимость аренды составляла около 150 рублей за одну голову, однако  никаких официальных договорённостей не было. «Эти земли находятся достаточно далеко от чеченских сёл и поэтому не используются ими. Такая договорённость была выгодна обеим сторонам. Гагатлинцы уходить отказались, и началась потасовка, обе стороны применили силу, сараи и шалаши пастухов снесли», – рассказал «ЧК» один из жителей села.

По его словам, пастухов предупредили о необходимости в одностороннем порядке забрать свои стада и уйти около двух недель назад. По этому поводу в Ботлихе прошёл народный сход. Некоторые местные жители связывают произошедшее с ситуацией по определению границ между двумя республиками. Они рассказали, что, по их данным, эти процессы курирует человек, приближённый к руководству Чеченской Республики, отвечающий за горный сектор. «Он ездит по районам с вооружённой охраной на трёх нивах», – рассказывают они. 

Спустя два дня после инцидента администрация Веденского района заявила, что конфликт между пастухами «местечковый» и никак не связан с определением границ. «Никакого серьёзного конфликта на границе на самом деле не было. Не нужно драматизировать и нагнетать ситуацию. Всё у нас нормально,  – передаёт слова сотрудника префектуры Веденского района Чечни «Кавказский узел».

– Фактически эти действия носили незаконный характер, поскольку отсутствовали соответствующие договоры аренды или какие-либо письменные договорённости. Две недели назад представители местной администрации предупредили пастухов о том, чтобы они увели свой скот обратно. Большинство из них так и поступили и оставили свои точки. В одном случае произошла небольшая потасовка между местными и дагестанскими пастухами, но этот конфликт разрешился. Никакой драки, насильственного изгнания дагестанских пастухов и прочих вещей не было. Имел место небольшой инцидент местечкового характера, и всё».

Замглавы Минсельхоза РД Магомед Шапиев рассказал «ЧК», что встречался по этому поводу с главой Ботлихского района. «По этим вопросам там я был ещё в 2013 году, тогда вопрос стоял о том, что на этих землях пасётся  наше больное поголовье, но оно всё было исследовано, никаких инфекционных болезней, зарегистрированных на сегодняшний день, там нет. Видимо, у пастухов внутренние какие-то конфликты, недоговорённости. Сейчас они перешли на андийские горы, там места есть.

В Чечне брали 150 рублей за голову, а наши просят хотя бы 50–100, но на лугах, видимо, было лучше пасти, поэтому они там хотели. Никаких политических моментов там нет, такая ситуация исключительно в одном этом районе»,  – заявил Шапиев. По его словам, один из чабанов остался на месте, так как у него с чеченской стороной сборное поголовье и им удалось договориться.

Привлечённый эксперт по вопросу определения границ между республиками Зураб Гаджиев считает, что конфликт связан именно с вопросом определения границ. «О каком «местечке» может идти речь, если это произошло вдоль длины всей границы: от Гумбетовского до  Цумадинского района. Нет там такого землевладельца, который половиной республики владеет, чтобы это можно было назвать местечковым конфликтом.

Местные люди говорили, что попросили уйти всех, но в Ботлихском районе был именно инцидент. Там у нас более открытая граница, где много перевалов, дорог и маршрутов. В Гумбетовском и Цумадинском районах, напротив, достаточно круто всё обрывается, и никто не ходит, хотя 1–2 перевала есть»,  – рассказал Гаджиев. По его словам, за всю историю приграничных отношений от пастухов требовали покинуть чеченские земли только два раза во время чеченских военных кампаний. «Это было в 1999 году и в начале 90-х, когда были свои планы и свои движения»,  – рассказал он.

Отметим, что в рамках работы правительственной комиссии по определению границ осуществляется съёмка ортофотоплана границ специальным квадрокоптером. Он пролетает вдоль всей границы и фиксирует всё в том виде, в котором оно есть в настоящий момент. Это делалось во второй половине весны и в течение июня. Соответственно, туда должны были попасть шалаши и сараи пастухов. По мнению Гаджиева, их снос и изгнание жителей могут быть попыткой «поломать» эту ситуацию. «Возможно, они поздно спохватились и решили зачистить свою территорию, чтобы не было даже каких-то случайных шалашей и чтобы не встал вопрос о каких-то обменах»,  – считает он.

Отметим, что  в разговоре с «ЧК» жители возмутились тем, что на горе Ансалта чеченцами осенью прошлого года была построена 6-этажная башня. Они утверждают, что она построена на дагестанской территории, что подтвердил и Зураб Гаджиев: «Там есть маленький спорный участок, но они построили эту башню даже не на нём, а именно на дагестанской территории. По публичной кадастровой карте это совершенно очевидно. Если по ситуации в Кизляре я говорил, что чеченцы поставили дорожный знак, действительно, на своей территории, то здесь они построили однозначно не на ней.

Я не знаю, о чём думает глава Ботлихского района, он должен ставить вопрос о незаконной постройке, и её должны либо сносить, либо передавать Дагестану. Хотя зачем она нам? По архитектуре это ингушская башня, это стопроцентно вайнахское сооружение, хотя по эту сторону Аргуна таких башен нет. А строили её руками кенхинцев. По форме ингушская, по методу кладки и так далее – аварская. Они таким образом как бы застолбили территорию. Там нет какой-то дороги, чтобы, например, указатель поставить, и решили сделать так. Её видно, как только подъезжаешь к Ботлихскому району, она огромная». ]§[

Комментарии:

"Эти земли находятся достаточно далеко от чеченских сёл и поэтому не используются ими." вот так вы и захватываете земли.

З.Гаджиев: "Я не знаю, о чём думает глава Ботлихского района, он должен ставить вопрос о незаконной постройке"... Все действия районных властей, правоохранительных органов, других контролирующих структур в Ботлихском районе ВСЕГДА НАПРАВЛЕНЫ на поддержку самовольных построек и самовольных застройщиков... О том, как в районе относятся к самовольным постройкам смотрите здесь: http://botlih.ru/pamjatnik-pravovomu-nigilizmu-vlastei-iz-seri-botlih-protiv-ops.html

Муртазали пишет:

З.Гаджиев: "Я не знаю, о чём думает глава Ботлихского района, он должен ставить вопрос о незаконной постройке"... Все действия районных властей, правоохранительных органов, других контролирующих структур в Ботлихском районе ВСЕГДА НАПРАВЛЕНЫ на поддержку самовольных построек и самовольных застройщиков... О том, как в районе относятся к самовольным постройкам смотрите здесь: http://botlih.ru/pamjatnik-pravovomu-nigilizmu-vlastei-iz-seri-botlih-pr...

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что новая сторожевая башня на границе с Дагестаном, вызвавшая переполох в соцсетях, была построена на чеченской стороне. В своем Instagram Даудов раскритиковал тех, кто предположил, что постройка находится на дагестанской территории.

"Хотите оспорить принадлежность пастбищ, башен или ключей от них - назначайте время и место, внимательно выслушаем ваши доводы и представим свои. Уверяю, все встанет на свои места. В гости? Добро пожаловать! Провокации? Жестко пресечем, согласно законам РФ..." – пригрозил глава парламента Чечни.

Даудов призвал не "выкладывать непроверенную или, того хуже, специально состряпанную провокационную информацию для разжигания неприязни между братскими народами российского Северного Кавказа!"

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.kavkazr.com/a/30067400.html&ved=2ahUKEwiWrO3j9cfjAhXtkosKHQtnDB0QlO8DMAd6BAgGECA&usg=AOvVaw0Q21JuiySTIUE7zHNZQUJe&cshid=1563777808914

Кому-то опять очень хочется создать напряженность между Дагестаном и Чечней.

Председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев:

Хочу внести некоторую ясность в связи с последними событиями, которые произошли в Ботлихском районе Дагестана. По вопросу возведения сторожевой башни я смотрел карты, разговаривал со спикером Парламента Чечни Магомедом Даудовым. Этот кусок земли, где стоит башня, до 23 июня 1983 года входил в состав Дагестана.

После Президиум Верховного Совета РД подписал договор с чеченской стороной, в результате которого стороны обменялись небольшими участками в этом районе. Сейчас этот участок земли входит в состав Чеченской Республики, и эта башня стоит прямо на границе с Дагестаном. Раньше казалось, что пересекало границу, а вот если внимательно посмотреть, башня на стороне Чечни прямо на границе с Дагестаном.

https://riaderbent.ru/komu-to-opyat-ochen-hochetsya-sozdat-napryazhennost-mezhdu-dagestanom-i-chechnej.html

Зачем на спорном территории что то строить,это обязательно надо ,да?

Добро пожаловать в средневековье.
Конфликт внутри России выгоден нашим геополитическим противникам.
Они, живущие вне России, намерены этот конфликт создать и использовать на полную катушку.
Лучше с боевыми столкновениями и многочисленными жертвами.
Тысяч на 10-15 погибших. Для начала.
Нам, живущим внутри страны их планы невыгодны.
Нужно понимать, что такая тема создания конфликта между, к примеру, Брянской и Орловской областью перспективы иметь не может. Там другие люди живут, которые отфильтруют подобные попытки - не станут вовлекаться, выявят участников и плотно изолируют от общества.
Я в этом уверен.

А вот насчет Дагестана и Чечни, учитывая придурковатую горячность части жителей, у меня такой уверенности нет. Поглядим.

Соседи готовятся к распаду россии, чтоб всё было отрегулировано, границы, башни, знаки. Чтобы потом не спорить.

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего-1.

1.На минувшей неделе практически все авторы назвали 2021 год - как некую рубежную дату трансфера власти.
2021 год - это год выборов в Думу; год новой администрации США, комплексной реформы, и прогнозируемых экономических кризисов.

2. Спикер Думы Володин обнародовал конституционные новации, направленные на ограничения полномочий президента в пользу парламента и будущего главы Правительства.
Инициативы Володина совпали с валаамской встречей Путина и Лукашенко, по итогам которой "проект союзного государства" как вариант трансфера был фактически закрыт. Позднее министр Орешкин подтвердил, что все планы интеграции с Беларусью имеют долгосрочные перспективы по реализации.

3. Во время отпуска генерала Золотова он фактически оказался отстранен от руководства Росгвардией.
Реальная власть в силовой структуре перешла к сотрудникам ФСБ. Росгвардией по факту будут руководить генерал Ченчик и Олег Плохой.

Перехват управления Росгвардией фактически ставит вопрос об отставке генерала Золотова и его переводе в Совет федерации.
Еще одним из возможных назначений Золотова является должность полпреда в СКФО, если Матовников уйдет на повышение в Москву.

Аффилированный к администрации президента РФ telegram-канал Незыгарь.

Мурад Манапов пишет:

Соседи готовятся к распаду россии, чтоб всё было отрегулировано, границы, башни, знаки. Чтобы потом не спорить.

А на что они тогда будут жить, так приготовившись?

ton15 пишет:
Мурад Манапов пишет:

Соседи готовятся к распаду россии, чтоб всё было отрегулировано, границы, башни, знаки. Чтобы потом не спорить.

А на что они тогда будут жить, так приготовившись?

Неужели набегами?

Bolshevik пишет:
ton15 пишет:

Мурад Манапов пишет:
Соседи готовятся к распаду россии, чтоб всё было отрегулировано, границы, башни, знаки. Чтобы потом не спорить.

А на что они тогда будут жить, так приготовившись?

Неужели набегами?

Ну это тоже вариант. Важно только не грабить караваны в запретные месяцы.
Т.е. в первый месяц, в седьмой, одиннадцатый и двенадцатый месяцы мусульманского года. Ибо это будет грех. (айят 2:217).
И долю Рамзану надоть отдавать - одну пятую (айят 8:41).
Видимо так.
Если я ошибаюсь, то знающие товарищи меня поправят.

"ЛЬВУ НАНЕСЛИ ПОЩЕЧИНУ": ЖИРИНОВСКИЙ ПРЕДРЕК СКОРУЮ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ И УНИЧТОЖЕНИЕ УКРАИНЫ.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.topnews.ru/news_id_133552.html&ved=2ahUKEwjD4v6Xk8jjAhUpwcQBHYW2DLUQxfQBMAF6BAgBEAQ&usg=AOvVaw3WPRWdzv0zQ-AD5IyJ4ryC
вот из-за таких заяв провокационных несменяемых политических клоунов, жидомасонов и проституток стравливаются братские соседствующие народы и создаются конфликты, где погибают невинное население и военнослужащие, а эти отморозки будут доживать припеваюче свой век со своими семейками во дворцах с бассейнами, расположенные на территориях "ненавистных" им стран))))) = ((((((

bolat007 пишет:

"Эти земли находятся достаточно далеко от чеченских сёл и поэтому не используются ими." вот так вы и захватываете земли.

"Там есть маленький спорный участок, но они построили эту башню даже не на нём, а именно на дагестанской территории. По публичной кадастровой карте это совершенно очевидно...
Они таким образом как бы застолбили территорию." вот так вы и захватываете земли.

Мурад Манапов пишет:

Соседи готовятся к распаду россии, чтоб всё было отрегулировано, границы, башни, знаки. Чтобы потом не спорить.

В точку. Очередной звоночек о начале распада.

Шамиль Хадулаев лично для меня - персона нон грата!
А Зураба Гаджиева надо защитить, если до этого по Кизляру он говорил что это чеченская земля, то я вижу что человек хочет справедливости. Я его поддерживаю!
Посмотрите как набросился на него этот Даудов. Надо сделать встречу на границе возле башни. Пусть Зураб обоснует и пусть Даудов возразит если будет чем, но только без автоматчиков.

мага из дага\\\ . пишет:
Мурад Манапов пишет:

Соседи готовятся к распаду россии, чтоб всё было отрегулировано, границы, башни, знаки. Чтобы потом не спорить.

Есть такой вариант "Б" в уме чеха.
Но! Не надо забывать про крымский сценарий.
Пути господни ( сильного) неисповедимы.
Так получится, что в конце-де концов обретут чехи истинно дедовские земли - труднодоступные горы со столицей в славном граде Ведено.
.
А так: сколько волка не корми - всё в лес смотрит.
Прав был Усач весной 1944 года.

Очень сомневаюсь, что жители Чеченской республики хотят обретения каких то земель.
Скорей уж жители республики там внутри задавлены и унижены.
Опасаются не то сказать или не о том подумать,
не так одеться или не туда поглядеть.
Такое впечатление складывается, что устремления простого тамошнего человека и устремления руководителей республики расходятся все более год от года.
Не теряет ли руководство Чечни почву под ногами в привычном своем жёстком требовании личной преданности?

ton15 пишет:
мага из дага\\\ . пишет:

Мурад Манапов пишет:
Соседи готовятся к распаду россии, чтоб всё было отрегулировано, границы, башни, знаки. Чтобы потом не спорить.

Есть такой вариант "Б" в уме чеха.
Но! Не надо забывать про крымский сценарий.
Пути господни ( сильного) неисповедимы.
Так получится, что в конце-де концов обретут чехи истинно дедовские земли - труднодоступные горы со столицей в славном граде Ведено.
.
А так: сколько волка не корми - всё в лес смотрит.
Прав был Усач весной 1944 года.

Очень сомневаюсь, что жители Чеченской республики хотят обретения каких то земель.
Скорей уж жители республики там внутри задавлены и унижены.
Опасаются не то сказать или не о том подумать,
не так одеться или не туда поглядеть.
Такое впечатление складывается, что устремления простого тамошнего человека и устремления руководителей республики расходятся все более год от года.
Не теряет ли руководство Чечни почву под ногами в привычном своем жёстком требовании личной преданности?

https://youtu.be/OUZ81JoKUq0

Царский офицер Умалат Лаудаев писал, что до начала XIX века вся территория большой Чечни принадлежала аварским ханам, «но лет около 80, как жившие до того в горах чеченцы размножились, по недостатку земель и междоусобиям, вышли из гор на понизовья Аргуна и Сунжи»[114][115]. По его же сведениям чеченцы, обязавшиеся платить подать аварскому нуцалу, заселили Ичкерию[115][116][117]. Российский исследователь Бутков пишет: "Овец для пастьбы отгоняют большею частью в земли аварского хана и андийцев, а чеченцы обязывались платить арендную плату за пасдбища[118]. Также Лаудаев сообщает, что власть ханов над чеченцами начинает угасать. Чеченское общество настолько умножилось, что сумело сложить с себя повинность Аварскому хану[117][119][120]. Однако, историк-кавказовед М. Блиев, сообщает, что ичкеринцы лишь частично были зависимы от аварских ханов, в ходе борьбы с которыми освободились от зависимости[121]. По сообщениям Лаудаева чеченцы выбирали предводителей из соседних народов. Так как по понятиям об узденстве, чеченец не подчинялся другому лицу, ибо тогда узденство его теряло значение. Отсюда становится ясно, почему чеченцы не терпели у себя никакой власти и не выбирали предводителей из чеченцев[117]. О приглашении князей из соседних народов также сообщает российский учёный Адольф Берже, который в 1864—1886 годах являлся председателем «Кавказской археографической комиссии», так по его сведениям огромное, воинственное и беспокойное чеченское племя не могло сохранить на долго свою самостоятельность, из-за чего чеченцы нанимали князей[122].

Для просветления:

"Один из верных кадыровцев, чеченский спикер Дукваха Абдурахманов успел даже стать персоной нон грата в нашей республике. Случилось это из-за интервью, данного Дуквахой Абдурахмановым Агентству Национальных Новостей (АНН) 22 августа 2006 г. В нём корреспондент задаёт вопрос: «Дукваха Баштаевич, не так давно вы предлагали объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан. Насколько это объединение сейчас актуально»? Спикер ЧР отвечает: «Я говорил об объединении Чечни и Ингушетии… Что касается Дагестана, то мы признаём этот субъект, его границы, но никогда в жизни не забывали и не забудем, что ряд чеченских районов находится на территории Дагестана. Какое отношение, например, к Хасавюрту, Кизляру или Новолаку имеют аварцы или лезгины? Никакого отношения в историческом плане к этим городам они не имеют. Наши предки жили у Каспийского моря, мы имели свободный выход на Каспий, а через него на восток. Так почему мы сегодня искусственно, силой изолированы от него? Почему для нас эта зона закрыта, а для дагестанского народа открыта? Почему на этих несуществующих границах чеченцы платят дань? Российский народ не отказывался от Балтики, и чеченцы не откажутся от Каспия»."

https://chernovik.net/content/politika/ramzan-vseya-chechni