Отсталый педагогический

Дата: 
26 Мар 2021
Номер газеты: 

В среду, 24 марта, вновь сменился руководитель Дагестанского государственного педагогического университета. На место врио ректора Полины Федотовой с такой же приставкой назначили декана исторического факультета вуза и депутата Народного собрания РД Наримана Асварова.

Отметим, что выборы ректора в ДГПУ не проводились с 2014 года, и за это время вузом руководили в статусе и. о.: Магомед Абдулаев, в 2018 году – Марина Магомедова, а с 2019 года – проректор по воспитательной части Полина Федотова. В 2015 году Абдулаев стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий, которое было передано в суд накануне его отставки.

Летние выборы 2019 года Министерство науки и высшего образования РФ перенесло на следующий год. Новые выборные процедуры стартовали в январе 2020 года, в феврале учёный совет ДГПУ утвердил список кандидатов и представил в аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования РФ. Но 25 февраля 2020 года аттестация кандидатов была приостановлена по неизвестным причинам и не назначена новая дата.

На должность ректора претендовали 13 человек, в том числе на тот момент и. о. первого заместителя министра образования и науки Ширали Алиев. Недавно он уволился по собственному желанию, и именно ему прочили эту должность.

И без того непростая ситуация в вузе усугубилась отчасти после того, как замминистра просвещения РФ Екатерина Толстикова затеяла комиссию по проведению проверки финансово-хозяйственной деятельности и порядка использования имущественного комплекса ДГПУ в период с 14 декабря 2020 года по 25 января 2021 года. Часть коллектива восприняла её действия как ликвидацию вуза и обратилась к руководителю республики.

28 января врио главы РД Сергей Меликов посетил ДГПУ и констатировал, что сегодня университет переживает непростые времена, и для обсуждения данного вопроса в Москве ему понадобится справка по ДГПУ с информацией по поводу ареста счетов и другими сведениями.

«Есть системные проблемы, которые требуют решений, в том числе и неполное соответствие материально-технической базы требованиям стандартов. С 2013 года в ДГПУ отсутствует избранный ректор. Как следствие, уже более восьми лет подряд университет признаётся неэффективным вузом, хотя я с этим не согласен», – заявил он. И добавил, что нельзя назвать в полной мере стабильным и финансовое положение вуза, которое наряду с другими обстоятельствами привело к серьёзным репутационным потерям. Меликов призвал коллектив ДГПУ прекратить интриги и заняться своими прямыми обязанностями. ]§[

Комментарии:

Историю вряд ли можно назвать наукой Наука предполагает научные исследования История в нашей стране была идеологизирована поэту во времена СССР директорами школ ставили историков Эта же система сохранилась и сейчас Ректора должен выбирать ученый совет