Новый год – новый мэр

Дата: 
28 Дек 2018
Номер газеты: 

Вчера, 27 декабря, депутаты городского собрания Махачкалы сложили полномочия осуждённого мэра Махачкалы Мусы Мусаева и объявили конкурс по отбору кандидатур на должность нового градоначальника.

Принятию такого решения способствовал отзыв апелляционной жалобы Мусы Мусаева на октябрьский обвинительный приговор.

По словам адвокатов, на обжаловании настаивал сам осуждённый, однако после переговоров его удалось убедить в том, что это бесперспективное дело, а вынесенное Советским районным судом решение вполне справедливое. Напомним, бывший мэр Махачкалы должен провести в колонии общего режима 4 года.

Приём документов для участия в конкурсе на должность мэра столицы начнётся с этой пятницы и завершится в новом году – 16 января 2019 года. Первый этап пройдёт 17 января 2019 года, где конкурсная комиссия проверит достоверность сведений, представленных кандидатами, в том числе от правоохранительных и иных государственных органов, а также соответствуют ли документы установленным требованиям.

По итогам первого этапа конкурса конкурсная комиссия должна уведомить о принятом решении кандидатов, допущенных и не допущенных к участию во втором этапе конкурса, и указать причины отказа.

Второй этап состоится 22 января 2019 года, где комиссия проведёт оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, допущенных к участию во втором этапе конкурса, их умений, знаний, навыков на основании представленных документов и по результатам индивидуального собеседования. При оценке кандидатов конкурсная комиссия исходит из: наличия у кандидатов программ развития городского округа; наличия у кандидатов соответствующего уровня образования, профессиональных навыков и опыта работы, необходимых для исполнения полномочий главы городского округа.

Напомним, сейчас обязанности мэра исполняет бывший заместитель Мурад Алиев, курировавший сферу ЖКХ. После того как глава РД Владимир Васильев месяц назад выдвинул своего фаворита на пост градоначальника, в социальных сетях сторонники Алиева стали собирать подписи в его поддержку. Однако глава республики считает, что Махачкалой должен руководить управленец из Москвы. По словам Васильева, мэр Москвы Сергей Собянин с трудом отдал своего подчинённого – руководителя Басманной управы Салмана Дадаева, который до этого в ранге заместителя главы других управ курировал строительную сферу. В данный момент Дадаев ещё значится на прежней должности. ]§[