Ни в тюрьме, ни на свободе

В среду, 22 июня, Верховный суд Калмыкии отменил постановление о заключении под арест дагестанского борца Саида Османова, вынесенное Элистинским городским судом, и отправил материалы на новое рассмотрение.

Постановление об это было оглашено после внушительного перерыва, во время которого суд находился в совещательной комнате. «ВС не согласился с доводами суда первой инстанции, а наши доводы удовлетворены частично. Это значит, что у нас есть шанс. Это своего рода маленькая победа, поэтому работа продолжается. Ждём, пока дело назначат в Элистинский городской суд, и начинаем всё сначала», – рассказал один из адвокатов ОсмановаАсад Джабиров. По его словам, Саид сейчас не заключён под стражу, он всего лишь задержан. Отметим, что адвокаты Джабиров и Мурад Велиханов из Кавказского правозащитного центра подключились к делу на общественных началах в начале июня. С тех пор они представляют интересы Османова наравне с адвокатом Баканай Гусейновой.

10 июня Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты и принял решение освободить Османова из-под стражи (под залог в размере 150 тысяч рублей). О том, как происходило «освобождение», «ЧК» писал в предыдущем номере («Политика, спорт и истерика», №23 от 17.07.2016 г. – «ЧК»). На следующий день Османов вновь был задержан, так как в отношении него возбудили другое уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды...»). После этого ему снова избрали меру пресечения в виде ареста на срок до второго июля.

На следующей неделе, 1 июля, в 15:00, на Родопском бульваре в Махачкале планируется общереспубликанский митинг в поддержку Саида Османова. Организаторы уже уведомили власти об акции.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл