Незаконная провокация

Дата: 
15 окт 2021
Номер газеты: 

В «ЧК» обратился Гассайни Рабаданов из Избербаша, которого обвиняют в нарушении авторских прав и использовании вредоносных компьютерных программ. Его адвокат считает, что правоохранительные органы совершили незаконную провокацию для повышения отчётности, а следствие возбудило дело без показаний подозреваемого, рассчитывая на признание вины.

Уголовное дело в отношении Гассайни Рабаданова находится в производстве Избербашского межрайонного следственного  отдела СУ СК РФ по РД. Расследует его Хаджимурад Биарсланов. Он уже передал в суд пять аналогичных дел по нарушениям авторских прав, так как обвиняемые признали свою вину. Лишь Рабаданов отказался от признания и пойти на какую-либо сделку со следствием, несмотря на угрозы и уговоры первого адвоката.

Рабаданов рассказал, что в июне разместил на сайте «Авито» объявление об оказании услуг по сборке и ремонту компьютеров, и на него отреагировали в начале августа: позвонил мужчина и попросил продать ему флеш-карту с программой «ArchiCAD 24» корпорации Graphisoft.

«Я вспомнил своего знакомого Магомеда, который работает в сфере программного обеспечения. Думал, если у него есть эта программа, то можно свести их. Назвал свою стоимость 500 рублей, но мужчина сам повысил цену до 1000 рублей. Я удивился, покупатель обычно никогда сам не повышает цену, но ответил согласием. При этом заказчик постоянно сам названивал мне», – пояснил он.

По словам Рабаданова, у его знакомого оказалась эта программа, он сказал, что сам её написал, достал ноутбук и объяснил, что и как нужно сделать. При встрече 14 августа он сел в машину заказчика, открыл  ноутбук, вставил флешку и сделал ровно так, как показывал Магомед. После того как взял 1 000 рублей, ему объявили, что это проверочная закупка и он задержан. «В машину сзади сели двое мужчин, и я впал в панику, думал, что меня похищают. Позвонил в службу спасения и стал просить помощи», – вспоминает он.

Его адвокат Андрей Ларионов считает, что уголовное дело в отношении Рабаданова возбуждено незаконно, а расследование проводится с процессуальными нарушениями. Защитник отметил, что в день задержания Гассайни был вместе с назначенным ему адвокатом, но, тем не менее, у него не взяли показания. Адвокат занимался лишь тем, что уговаривал его признать вину, так как другого выхода нет. Рабаданова убеждали, что он отделается штрафом, и обещали, что решат вопрос с правообладателем, чтобы он не выплачивал ему ущерб по гражданскому иску. Он на это не согласился, и тогда без его показаний возбудили уголовное дело. Также ему не сообщили о том, что будет проводиться экспертиза флешки и её содержимого. О результате экспертизы, которая проводилась 30 августа, он узнал 21 сентября. Эксперт ООО «РУНЭП» Г. Гаджиев признал, что эта программа является контрафактом.

По мнению Ларионова, экспертиза сомнительна, так как на флешке был записан лишь дистрибутив (файл-установщик), с помощью которого загружается «ArchiCAD 24». После установки можно сделать выбор – купить права на её использование или воспользоваться бесплатным периодом. Не открыв этот файл, невозможно узнать, законно ли она скачана с сайта правообладателя. Эксперт и не произвёл эти манипуляции, а посчитал признаками контрафактности отсутствие компакт-диска с наклейками и буклетами и не провёл сравнительное исследование, так как следствие не предоставило оригинальный образец программного продукта «ArchiCAD 24 RUS». Сделан лишь запрос правообладателю, в ответе значится стоимость оригинала продукции – 680 тыс. рублей.

Согласно официальной информации на сайте Graphisoft, программный продукт ArchiCAD представлен в 4 различных версиях.

«Значит, вопрос о контрафактности останется под вопросом. Тем более что знакомый Рабаданова утверждал, что он сам разработал программу, которую скинул на флешку. По сути, это провальное дело. В Центральной России раньше тоже активно заводили подобные дела по авторским правам, но после тщательного расследования они заканчивались ничем. Потому что нет возможности закупить оригинальную программу и сравнить. До Дагестана докатилась это волна по авторским правам, и ради отчётности с нарушениями фабрикуют дела», – пришёл к выводу защитник. Он добавил, что действия полицейских были незаконными, так как такого рода провокации запрещено проводить в рамках ОРМ, то есть нельзя, чтобы сам сотрудник полиции звонил и заказывал эту программу.

Адвокату удалось назначить повторную компьютерную экспертизу, где есть и вопросы защиты. Он написал жалобы в СУ СКР и прокуратуру РД и требует признать незаконными действия следователя, так как он преждевременно возбудил уголовное дело, не ознакомив Рабаданова с постановлением о назначении компьютерной экспертизы до момента окончания её производства. ]§[