(Не)удержимый тариф

В понедельник, 5 декабря, в Министерстве транспорта, энергетики и связи Дагестана обсуждали тарифы на перевозку пассажиров общественным транспортом.

Министр Сайгидпаша Умаханов констатировал, что водители маршрутных такси жалуются, что лицензирование ГБО обходится слишком дорого, поэтому повышают цену на проезд. «С этим необходимо разобраться», –  сказал он и поручил подготовить проект рекомендации главам МО и крупным автоперевозчикам «О необходимости строгого соблюдения требований транспортного законодательства и согласованных действий при принятии решения о повышении стоимости проезда».

Замминистра Якуб Худжаев доложил, что, несмотря на отдельные случаи повышения цены на проезд, они незаконны: «Тарифы, по которым сегодня установлена цена на проезд, рассчитывались исходя из того, что транспорт заправляется бензином, а не газом». В телефонном разговоре с корреспондентом «ЧК» он не смог пояснить, сколько стоил бы проезд, если бы расчёты велись по газу, а не бензину, однако заверил, что повышения стоимости проезда в республике пока ожидать не стоит. «Пока экономически обоснованный тариф не будет утверждён Минэкономики, никто не рассматривает вопрос о поднятии цен», – сказал он. Вместе с тем предприятие, на балансе которого находятся курсирующие по Махачкале автобусы НефАЗ, обратилось со своими расчётами, согласно которым себестоимость обслуживания у них выходит около 20 рублей. «Мы хотим удержать цену в автобусах в пределах 10 рублей, но пока невозможно сказать, будет это поддержано или нет», – сказал Худжаев.

По мнению председателя Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева, власти республики будут сдерживать повышение цен на проезд. «По закону перевозчики сами определяют свою ценовую политику, то есть за свои услуги самостоятельно устанавливают тарифы, но мы живём там, где законы практически не работают», – говорит он. Набиев напомнил, что в последний раз в Дагестане стоимость проезда (в том числе по междугородним маршрутам) повышали два года назад – в 2014 году. В 2015 году было 12% инфляции, в 2016-м – 6%, итого 18%. То есть у перевозчиков доходы уменьшились на 18% только из-за инфляции. Кроме этого, появились новые правила по газобаллонному оборудованию (ГБО), на документальное оформление которого требуется до 15 тысяч рублей. К этому добавилась и плата за путевой лист. Сейчас водители платят за него в три раза больше, чем два года назад. В Махачкале, например, раньше за «путёвку» водители отдавали 3 100 рублей, а сейчас – 8–9 тысяч. По расчётам Набиева, если водители Буйнакска, к примеру, будут восстанавливать свои 18% через стоимость проезда с 2014 года, им придётся повысить стоимость на 12 рублей, но административное давление будет максимально сдерживать повышение цен, и в будущем его ожидать не стоит. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл