Не сбил, а коснулся

Дата: 
19 ноя 2021
Номер газеты: 

На прошлой неделе в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что автомобиль, за рулём которого находился брат Хабиба Нурмагомедова Усман Нурмагомедов, совершил наезд на полицейского. Через два дня он был признан свидетелем по делу: оказалось, что машиной управлял его друг Камал Идрисов.

Инцидент произошёл на КПП перед аэропортом «Махачкала». Согласно опубликованному с места происшествия видео, сотрудник ДПС в светоотражающем жилете знаком руки остановил водителя, но тот продолжил движение. В этот момент машину попытался остановить сотрудник в форме Росгвардии, который и был задет. Молодые люди поехали дальше и не остановились. Они прибыли в аэропорт и улетели в Москву.  В аэропорту Шереметьево их задержали полицейские.

Усман Нурмагомедов попытался скрыть факт задержания и опубликовал на своей странице в «Инстаграм» фото с подписью: «Кто где, а мы в зале». Однако в сеть сразу были слиты видео из отдела полиции с его участием.

11 ноября следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти.

Через два дня стало известно, что Нурмагомедов по делу проходит свидетелем, а подозреваемым стал Камал Идрисов, помещённый под домашний арест. Он 17 ноября сделал заявление по факту произошедшего: «Управляемое мной транспортное средство, подъехав к посту, останавливается, а не «проносится, снося ограждения и сбивая сотрудника полиции», как представляется обществу. Как видно из записи, движение автомобиля продолжилось после непродолжительного общения с сотрудником полиции в светоотражающем жилете, чей жест рукой в сторону хода движения машин я воспринял как разрешение ехать дальше, в результате чего я начал объезжать стоящий передо мною автомобиль. Также на записи видно, что в этот же момент с левой стороны дороги, со стороны водителя, к заграждению подходит другой сотрудник полиции, также одетый в светоотражающую одежду, который на долю секунды отвлекает моё внимание», – комментирует произошедшее Идрисов. Сотрудник Росгвардии, по его словам, резко выбежал на полосу движения транспортных средств, после чего «резко прыгнул на правый бок капота проезжающего мимо него автомобиля и скатился на землю».

До вылета, утверждает подозреваемый, он позвонил знакомым с просьбой подъехать к указанному посту полиции и извиниться перед сотрудником. Тот, в свою очередь, извинения принял. ]§[