Не поделили

Дата: 
12 Окт 2018
Номер газеты: 

15 октября в Арбитражном суде РД состоится очередное заседание по иску ПАО «МРСК Северного Кавказа» к администрации Кизляра. Сетевая компания хочет добиться признания права собственности на 52 объекта имущества Кизлярских горэлектросетей.

Заявить о своих правах МРСК решила только 4 года спустя после их покупки.

Имущество МУП «Кизлярские городские электрические сети» было включено в программу приватизации в 2004 году. В этом же году было принято постановление администрации о приватизации, и он был преобразован в ОАО. В 2013 году ОАО «Кизлярские городские электрические сети» было объявлено банкротом. На стадии конкурсного производства первые и вторые торги не состоялись из­за отсутствия заявок на участие. В третий раз путём публичного предложения её имущество купила МРСК (за 104 млн при первоначальной цене 129 млн). Одним из кредиторов было его дочернее ПАО «ДЭСК», а инициировало банкротство – АО «Дагэнергосеть».

МРСК подала иск в Арбитражный суд РД в августе 2017­го. Через год во встречном иске ответчик просил признать недействительным договоры купли­продажи от 01.03.2013 г. между ОАО «Кизлярские городские электрические сети» и ПАО «МРСК СК», вернуть имущество городу и признать права собственности на имущественный комплекс ОАО «Кизлярские городские электрические сети» за администрацией.

Но заявление было оставлено судом без движения со ссылкой на то, что к нему не были приложены доказательства направления копии участвующему в деле Управлению Росреестра по РД и документы, обосновывающие требования муниципалитета.

Кроме того, встречное исковое заявление от имени кизлярской мэрии подписано представителем Абдурагимовым М. Б., действующим по доверенности от 11.04.2017 г. Однако в сентябре 2018 года администрация аннулировала её, а также доверенности, выданные Абакаровой П. Н. и Магомедовой У. А.

Как стало известно, данные юристы были направлены на безвозмездной основе от частной сетевой компании ООО «ДагЭнерЖи» по договорённости с главой города.

Она также претендует на право пользования этими сетями (по договору долгосрочной аренды или концессионного соглашения), если удастся вернуть сети в муниципальную собственность. Там ратуют за то, чтобы определить эксплуататора имущества в конкурсном порядке.

ООО «ДагЭнерЖи» уже обслуживает часть электросетей города Кизляра и утверждает, что за счёт реконструкции снизила потери до 3%.

«Полтора года привлечённые юристы безвозмездно отстаивали интересы муниципального образования в многочисленных судах. Однако на стадии окончания судебных процессов мы узнали, что без уведомления компании доверенности, выданные главой города, были отозваны без объяснения причин», – пояснили «ЧК» в компании.

По их данным, после отзыва доверенностей на следующие судебные процессы со стороны представителей администрации города Кизляра никто не являлся, тем самым судебный процесс по защите муниципальных электрических сетей и их возврату в муниципальную собственность ведётся без представления интересов города: «Чем вызван отказ главы Кизляра Александра Шувалова от защиты интересов города и намеренное бездействие администрации в части защиты муниципального имущества, объяснить затруднительно».

МРСК в иске апеллирует тем, что имущество находится на её балансе и пользовании, но право собственности за ней не зарегистрировано. Но если ОАО имущество принадлежало на праве собственности, то в собственность к новому владельцу оно переходит по умолчанию.

Тем не менее известно, что Управление Росреестра по РД в 2013­м отказало МРСК в регистрации одного из приобретённых объектов (нежилое здание в Кизляре, по улице Туманяна, 27), так как в реестре нет сведений ни об этом объекте, ни о его продавце, то есть прав собственности на объект «Кизлярские горэлектросети» не имели.

«ЧК» попросил МРСК пояснить, были ли зарегистрированы имущественные права на спорные объекты у «Кизлярских горэлектросетей». «Этот вопрос в настоящее время является предметом судебного разбирательства, поэтому предоставление со стороны ПАО «МРСК Северного Кавказа» каких­либо комментариев относительно предмета спора некорректно и преждевременно и может быть рассмотрено в качестве оказания влияния на исход судебного дела. Ответы на заданные Вами вопросы, возможно, будут даны после вынесения решения по данному делу в рамках судебного разбирательства», – пояснили в МРСК. ]§[

Комментарии:

«Этот вопрос в настоящее время является предметом судебного разбирательства, поэтому предоставление со стороны ПАО «МРСК Северного Кавказа» каких­либо комментариев относительно предмета спора некорректно и преждевременно и может быть рассмотрено в качестве оказания влияния на исход судебного дела. Ответы на заданные Вами вопросы, возможно, будут даны после вынесения решения по данному делу в рамках судебного разбирательства», – пояснили в МРСК.
----------------------------------------------------------------------------------
грамотно, респект МРСК))))