Не их Крым

Дата: 
14 окт 2016
Номер газеты: 

Двое водителей, которые в числе других в 2014 году возили гуманитарный груз из Дагестана в Крым, до сих пор не могут получить оплату за свои услуги.

Напомним, в марте 2014 года от центральной площади Махачкалы после торжественных речей чиновников в Крым отправилась грузовая автоколонна с гуманитарной помощью. Сбор помощи был организован по решению главы республики Рамазана Абдулатипова, а ответственным за доставку груза было назначено министерство по национальной политике. При нём был создан координационный штаб по оказанию помощи. За два дня благотворительной акции было собрано 80 тонн груза, который и был доставлен на полуостров. Автоколонну сопровождали министр (на тот период) по национальной политике Алексей Гасанов и уполномоченный главы республики Алибек Алиев. В автоколонне было четыре большегруза, два из которых принадлежали «Дагавтодору», остальные – привлечённые со стороны. Водитель одного из них, Ахмед Магомедов, обратился в редакцию «Черновика» после безуспешных попыток получить оплату за свою услугу.

Магомедов рассказал, что у них не было письменной договорённости об оплате услуг, но им постоянно говорили, что не стоит беспокоиться, так как они везут стратегически важный груз и главная задача –  довезти первыми. В итоге он из своего кармана потратил 84 тысячи рублей на бензин, ремонт и сопутствующие расходы и просит вернуть хотя бы эти деньги. На тот период, по его словам, услуга по доставке груза в Крым оценивалась примерно в $3 400. «Я за свой счёт отвёз им гуманитарный груз. Алибек Алиев подходил ко мне несколько раз и просил ремонтировать другую машину. Нам говорили, чтобы не волновались из-за денег, так как будет хорошее вознаграждение, потому что мы делаем ответственное государственное дело. Наверно, они уже попилили деньги и теперь не хотят рассчитываться», – считает Магомедов. По его словам, ответственным за доставку груза был заместитель министра по национальной политике Роберт Алиев, но, когда он пришёл к нему за деньгами, тот оттягивал оплату под предлогами, что надо сделать калькуляцию и т. д. Отметим, что двум грузовикам из «Автодора» счёт был оплачен сразу. 

В июне 2014 года Миннац отправил письмо в министерство промышленности, транспорта и энергетики, в котором просит рассмотреть вопрос с оплатой услуг двум водителям. В письме говорится, что, в соответствии с поручением зампредседателя правительства Абусупьяна Хархарова, за вопросы, связанные с оказанием транспортных услуг по доставке груза, ответственно министерство транспорта. На этом всё и застопорилось. Звонки Магомедова в это министерство тоже остались безрезультатными.

Корреспондент «ЧК» связался с замминистра транспорта Якубом Худжаевым. Он обещал «поднять документы и решить вопрос», если на это есть основание. ]§[