Нашли крайнего?

Дата: 
20 ноя 2015
Номер газеты: 

На прошлой неделе после продолжительного перерыва в Советском суде состоялось заседание по уголовному делу о многомиллионных хищениях при проведении аукционов на поставку томографов Республиканским фондом обязательного медицинского страхования. Данные махинации проводились в 2008–2009 годах в бытность руководителя ФОМСа Исмаила Исмаилова.

Предыстория этого дела была описана два года назад на страницах «ЧК» в материале «Расхитители» (№21 от 7.06.2013 г.). Как утверждает обвиняемый Абдулкадыр Маммаев, аукционы на самом деле не проводились, а стоимость закупок была превышена в несколько раз. Без его участия документация была оформлена по существующим шаблонам, а ему пришлось подписать лишь сам протокол. Это подтверждали на суде и остальные четверо членов комиссии, которые тоже поставили подписи под протоколами. «Их заставил это сделать Исмаилов, пригрозив тем, что в ином случае они будут уволены», – добавил Маммаев.

Именно из-за этой подписи бывший сотрудник ФОМСа стал главным обвиняемым лицом, хотя единая комиссия является коллегиальным органом, протокол носит рекомендательный характер. У него лично не было таких полномочий самому проводить аукционы, подавать заявки, устанавливать максимальные цены лотов. И как Маммаев смог провернуть эти сделки, если членом этой же комиссии был назначен Рафик Бутаев – первый заместитель республиканского ФОМСа, в чьём подчинении он находился и на кого был возложен контроль за исполнением приказов директора. Также туда входили М-С. Саламов – начальник юридического отдела, М. Курбанов – член комиссии по распределению средств Фонда, заместитель главного бухгалтера У. Ахмедова.

В этой серой схеме было задействовано намного больше лиц. Это и главврачи гор- и райбольниц, подписывавшие заявку на размещение заказа на поставку медоборудования, и страховые компании, «Макс-М» и «Совита», и внезапно нарисовавшиеся компании-поставщики. Причём, по словам Маммаева, это фирмы-однодневки, созданные специально под этот аукцион родственниками и знакомыми Исмаилова. Ни следствие, ни прокуратура, ни суд для выявления истины этого не уточнили.

В первом случае речь идёт о присвоении 203 млн рублей, за которые в 2012 году Маммаев уже получил условные 5 лет. На протяжении двух лет рассматривается ещё одно уголовное дело по фактам хищения 16 млн рублей при закупке томографа в Дербентскую горбольницу. Изначально дело было передано судье Советского района Патимат Махатиловой, однако выяснилось, что она хорошая знакомая Исмаила Исмаилова, который проходит свидетелем, а ранее был в числе предполагаемых обвиняемых. Родственники Маммаева направили отвод судье. Махатилова долгоего игнорировала, так и не рассмотрела, дело с нарушением закона было передано другой судье Нинекиз Якубовой. Кроме того, заседания откладывались из-за состояния здоровья подсудимого. За это время он перенёс два инсульта. На очередном процессе у него сильно подскочило давление. Якубова назначила судмедэкспертизу, чтобы убедиться, не угрожает ли здоровью Маммаева участие в суде. ]§[