Нарушили официальноВ деле по убийству братьев Гасангусейновых может появиться начальник ОВД

Дата: 
30 Мар 2018
Номер газеты: 

Прокуратура Дагестана официально подтвердила нарушения в расследовании убийства братьев Гасангусейновых.

27 марта адвокат и родственники убитых братьев Гасангусейновых получили от прокурора Дагестана Дениса Попова ответ на своё обращение о ненадлежащем расследовании дела об убийстве. В ответе указано, что длительность расследования смерти Гасангусейновых связана с тем, что изначально было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК). Оно было возбуждено, как гласит ответ прокуратуры, на основании недостоверной информации и. о. начальника ОМВД России по Шамильскому району Ибрагима Алиева. В ходе следствия это не подтвердилось, поэтому было возбуждено дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК). Прокурор потребовал выделить материалы в отношении Алиева, сообщившего недостоверную информацию. Кроме того, следствие должно ознакомить потерпевших с заключениями судебных экспертиз, с которыми их ранее не ознакомили.

Напомним, 16 марта во время пресс-конференции, посвящённой расследованию дела об убийстве братьев Гасангусейновых, родственники и адвокаты заявили, что в деле обнаружилась экспертиза, о которой ранее никто не знал. Речь идёт о заключении молекулярно-генетической экспертизы, проведённой экспертно-криминалистическим отделом контрольно-криминалистического управления СК РФ по СКФО. Согласно ей, на деталях автоматов, надетых на тела убитых, и на обнаруженных на месте преступления патронах имеется биологический материал Гасангусейновых. По мнению родственников, дело фальсифицируется, чтобы увести от ответственности силовиков. Адвокат Шамиль Магомедов рассказал, что они не получили копию представления, направленного в СКР. «Я не думаю, что оно намного объёмнее, чем наш ответ. Я сомневаюсь, что прокуратура перелопатила всё дело, чтобы найти все нарушения. Они, скорее всего, отразили то же самое, но подробнее», – считает Магомедов.

Муртазали Гасангусейнов написал письмо руководителю СУ СКР по Дагестану Сергею Дубровину, в котором, помимо прочего, подвергает сомнению результаты молекулярно-генетической экспертизы. «Такой результат легко подделать. Для этого достаточно было на месте сразу после убийства ребят нанести на автоматы из подмышек или гениталий убитых незаметные глазу мазки пота и крови убитых ребят. Более существенными уликами могли послужить отпечатки пальцев. Но таких отпечатков в деле не существует. И факт в том, что если бы братья Гасангусейновы были причастны к этому оружию, то их отпечатки пальцев на оружии должны были остаться», – написал в письме Гасангусейнов. ]§[