«Нам осточертела эта ситуация!..»

На прошлой неделе журналист Максим Шевченко и политолог Руслан Курбанов посетили Дагестан. Они были в Махачкале и Дербенте, много общались с людьми, узнавали настроения общества, а также оценивали то, насколько сильно изменился Дагестан. Их вердикт был предсказуем: Дагестан никак не изменился. «Реформаторства» Рамазана Абдулатипова и Владимира Васильева, возглавлявших РД в прошлом, позитивных перемен не принесло. Но Шевченко и Курбанов оптимизма и надежд на лучшее будущее для Дагестана не теряют.

Журналист и первый номер в списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Российской партии свободы и справедливости» Максим Шевченко называет сильным национальное представительство партии, перечислив кандидатов из региональных списков. «Василий Кудирмеков – один из старейшин алтайского народа; Максим Бурлаков – активист от бурятского народа. Другие представители тувинцев, якутов. А вот профессора Ивана Шамаева не допустил ЦИК по совершенно надуманному предлогу. Якобы у него в паспорте был штамп об умершем ребёнке и он не представил документы об умершем ребёнке, по этой причине его сняли с выборов. С нами идут люди в Ростовской области, в Краснодарском крае, бывшие активисты движения «За новый социализм», которые к нам присоединились. Мы не враждуем ни с какой партией. Я считаю, что партия сегодня – просто форма. И речь идёт о том, что есть люди порядочные, а есть люди, которые готовы ради собственного эгоизма прислуживать кому угодно в каких угодно делах», – говорит Шевченко.

(Отметим, что по состоянию на 3 сентября ЦИК РФ добилась в судебном порядке отмены регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы от РПСС такого известного политика, как Дмитрий Потапенко. Суд согласился с тем, что приобретение бизнесменом акций «Яндекса» и «Сбербанка» через брокерские конторы доказывает наличие у Потапенко иностранных финансовых инструментов.)

Он считает, что порядочные люди есть в разных партиях: «Это нам пытаются представить, что выборы – это борьба каких-то политических идеологий. Это, на мой взгляд, или заблуждение, или сознательная ложь. Потому что все эти идеологии действующих партий пишутся политтехнологами, всех этих политтехнологов я знаю лично и знаю цену многим этим идеологиям. Наша партия – это партия гражданских прав и свобод, партия порядочных людей. У нас люди разных идеологий. Мы по-разному относимся к социализму, капитализму. У нас есть мусульмане практикующие, есть представители традиционных религий народов России. Мы не акцентируем наши различия – мы акцентируем наше общее. Наше общее – это граждане многонациональной огромной Российской Федерации, которым просто осточертела эта ситуация и то, что делает власть богатых, сытых и довольных с нашей страной. Мы видим непрерывную деградацию уже 30 лет, несмотря на обещания, несмотря на  выделявшиеся триллионы рублей. Гибель не только в Дагестане. Русские сёла и деревни исчезли за это время, исчезают малые города, разорены целые хозяйства, исчезли огромные типы производств. Люди согнаны в города, страна наводнена иностранными рабочими. И сейчас вице-премьер Марат Хуснуллин ещё говорит: нам надо 1,5–2 миллиона иностранных рабочих из Средней Азии. А что, в Дагестане все заняты работой? Дагестанцы отказались бы работать?»

Шевченко уверен, что это происходит потому, что власти хотят нанимать бесправных людей, а каждый контракт с гражданином РФ требует выплат: социальных, пенсионных, регистрации контрактов.

«Гораздо выгоднее привозить миллионы ребят из Средней Азии, против которых лично мы ничего не имеем. Но мы единственная партия, которая не боится выдвигать лозунг: мы против нелегальной миграции, мы требуем введения трудового пакета мигранта, который существует в Европейском союзе, во всех цивилизованных странах, кроме России. По периметру РФ везде – в Турции, ЕС, Китае – нельзя просто так приехать и начать работать», – говорит журналист.

На проблеме нелегальной миграции Шевченко сделал особенный акцент – она является частью предвыборной программы. В партии считают, что каждый человек, который приезжает работать в РФ, должен иметь контракт с работодателем, который он регистрирует по месту работы, с дополнительным налогом на иностранную рабочую силу. Этот налог, согласно программе партии, должен идти органу местного самоуправления, в регион. Контракт позволит рабочему оспорить обман в суде, а обманывать его будут с высокой вероятностью. Также, полагает лидер партии, у мигранта должна быть трудовая виза.

«Мы рады всем, кто приезжает посмотреть красоты Дагестана, Красную площадь в Москве или Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Я считаю, что для стран бывшего советского пространства должно быть свободное безвизовое перемещение. Но есть разница, если ты прилетаешь посмотреть, и если ты приезжаешь работать, забирать рабочие места у граждан РФ, то у тебя должно быть специальное разрешение на это дело», – объясняет Шевченко.

Максим Шевченко и Руслан Курбанов оптимизма не теряют

Следующий пункт – обязательная медицинская страховка. Ярким последствием её отсутствия стала ситуация в Москве в пик распространения коронавирусной инфекции. Помощь заболевшим мигрантам никто не оказывал, так как у них нет ни полиса ОМС, ни денег для обращения в частные клиники (так как все заработанные деньги отсылаются на родину).

Лидер партии перечислил главные законопроекты, которые, в случае прохождению по спискам, планирует продвигать в Госдуме. Первый – с предложением об амнистии для политзаключённых и о прекращении гражданских преследований и репрессий в отношении тех, кто имеет иную позицию. «Я хочу, чтобы из тюрем вышли те, кто в ней гниёт и мучается, хочу, чтобы были прекращены дела против тех, кто имеет своё слово. Поэтому, прежде чем мы будем выдвигать другие законопроекты, надо, чтобы свобода была реальностью. Хватит превращать юстицию в инструмент расправы с теми, кто рассказывает о жуликах, ворах, коррупционерах. Это будет первый закон. И мы с вами, «Черновиком», посоветуемся. Потому что это издание считается одним из принципиальных медиаресурсов», – считает Шевченко.

Далее РПСС готова поддержать закон об отмене пенсионной реформы, который уже внесла на рассмотрение КПРФ, а также продвигать закон о запрете нелегальной трудовой миграции. Четвёртый закон связан с защитой экологии. Партия выступает против мусоросжигательных заводов и против свалок.

«Мы за полный цикл, который более сложный, более дорогой, может быть. Этот вопрос изучен и исследован детально в Европе, и в Турции уже перешли к этому. В Китае давно применяется раздельный сбор мусора. Давно известно, как с этим бороться. Компания, которая производит мусор, то есть поставляет товар в пластиковой таре, к примеру, должна уже оплачивать её переработку. В Германии это примерно 200 евро за тонну. Эти деньги приходят в специальный фонд, который распределяет государство, даёт гранты и инвестирует в те отрасли, которые перерабатывают пластик», – привёл пример Шевченко. 

Следующий законопроект – о восстановлении экологической службы лесного хозяйства, которая была упразднена и следствием упразднения которой в партии считают пожары, выжигающие Сибирь. «В советское время целые службы следили за вырубкой лесов, за больными деревьями. Вся эта сегодняшняя ситуация социальной оптимизации –  это антинародное, антигосударственное дело», – уверен политик.

Политолог, идущий в списке кандидатов в депутаты Госдумы от РПСС, Руслан Курбанов, отвечая на вопросы журналистов, как одну из самых важных обозначил проблему давления и преследования дагестанского бизнеса в остальной части России.

«Дагестанцы предприимчивы настолько, что заходят в российские регионы и берут под контроль целые отрасли. Огромные энергетические предприятия, сельскохозяйственные предприятия. Но они не умеют их защитить. Да, сказывается общий уровень низкой правовой и финансовой грамотности. Управляют они этим бизнесом так, как управляют, например, семейным магазинчиком. Ставят везде своих родственников, нет бухгалтерской, финансовой дисциплины. И, естественно, мелкие хищники из силовых структур интересуются дагестанцами, потому что у них идёт большой оборот, потому что их легко поймать на мошенничестве, на нецелевом расходовании. Огромное количество дагестанского бизнеса отжато, дагестанские бизнесмены брошены за решётку, дагестанский бизнес уничтожается на просторах большой России как класс. Вот как уничтожали казачество, к примеру, репрессиями массовыми. Идёт вот такое же стихийное уничтожение. Скоро некому будет оттуда присылать в наши нищие сёла поддержку. Аналогичная проблема и с бизнесом внутри Дагестана. Мы видим, в каких чудовищных условиях он вынужден развиваться», – говорит Курбанов. Он считает необходимым установить жёсткий контроль за действиями силовиков.

Курбанов поднял тему поддержки многодетных дагестанских семей, которым государство стало выплачивать по 10 тысяч рублей в месяц. Эту небольшую сумму он сравнил с мерами поддержки, которые страны ЕС и США обеспечили своим жителям в прошлом году.

«У нас в стране действует какой-то чудовищный, необъяснимый закон, что деньги людям давать нельзя, что у людей не должно быть много денег. Это основная догма, которой следуют руководители финансовых экономических структур в России. Людям якобы нельзя раздавать деньги, потому что это приведёт к инфляции. А то, что эти деньги находятся в руках олигархата и они их тратят просто как хотят, это не приводит к инфляции? Миллиардные траты на сегодняшних олигархов никак не влияют на экономику России, а поддержка социально незащищённых слоёв – она влияет, поддержка бизнеса тоже, видимо, влияет на экономическую ситуацию в стране. Тут у нас за подаренное ружьё арестовывают руководителя ведомства, за 149 млн руб. хищений сажают премьер-министра или министра. Я же не говорю, что хищений не было, но что такое 149 млн рублей на фоне 12 млрд рублей наличными у полковника МВД? Я представить себе не могу такие деньги. Это в то время, когда квартиры внутри Садового кольца стоят 60 млн долларов. Их кто покупает? Главы госкорпораций, главы ведомств, департаментов, министерств российских. Откуда такой уровень коррупции? Это всё не приводит к уровню инфляции, а рост состояния простых людей и защищённость среднего и малого бизнеса, видите ли, ведут к разгонке этой спирали гиперинфляции в нашей стране», – говорит Курбанов.

Он уверен, что общество живёт в ситуации, когда его чудовищным образом обманывают, продолжают уничтожать малый и средний бизнес, и это ведётся на системной основе.

«Это не просто жадность силовиков, не просто жадность чиновников губит наш бизнес. Сейчас я вас обрадую, дорогие земляки: будет вестись планомерное дальнейшее уничтожение бизнеса, потому что он является основой для среднего класса, который предъявляет претензии властям. Крупный капитал не представляет такую угрозу для чиновников, потому что он весь прикормлен, приручен, «заносит» куда надо и молчит. А средний бизнес якобы поддерживает независимые СМИ, общественные организации, которые предъявляют претензии чиновникам, заставляют их шевелиться. Этот класс должен быть уничтожен. Гораздо удобнее для властей просто подачками в 10 тыс. рублей поддерживать обнищавшее население. Потому что их благосостояние вообще не зависит от того, сколько мы тут внизу зарабатываем. Оно зависит от того, сколько нефти купит Китай и сколько потом произведётся продукции и поставят в США. Вот вся экономика России», – заявил Курбанов.

Следующей он обозначил проблему родных языков, которой профессионально занимается член списка партии Дамир Исхаков из Казани. Курбанов считает, что практика использования родного языка в повседневной речи, в общественной, политической практике деградирует, и на сегодняшний день у родных языков нет будущего. Кроме того, партию волнует проблема воссоединения соотечественников, так как огромное количество русских, представителей народов Кавказа осталось за границей из-за краха СССР. Сегодня российскому человеку вернуться в Россию, получить гражданство РФ – это преодоление сложной полосы препятствий. Огромное количество людей, объясняет политолог, хотят вернуться из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана. Для них получить гражданство сложнее, чем для представителей других народов. Это же касается и дагестанцев, проживающих за границей. В Кыргызстане проживает около 30 тысяч дагестанцев, которые были депортированы туда в сталинские годы во время коллективизации борьбы с повстанческим движением. В Казахстане тоже живёт большое количество дагестанцев, которые выезжали на нефтяные и газовые промыслы в советские годы.

Курбанов тоже акцентировал внимание на проблеме социализации мигрантов. «Я вижу, насколько они вычеркнуты из жизни, насколько они бесправны. Как периодически на них совершаются облавы. Как их с немецкими овчарками выставляют у стены, обыскивают, не позволяя защитить свои права. Они работают в нечеловеческих условиях, вынуждены самоорганизовываться для защиты своих прав. Даже если они делают ремонт в частной квартире, они вынуждены каждые 3 дня выпрашивать деньги за выполненную работу, чтобы потом разом на большую сумму их не кинули. Естественно, происходит стихийная самоорганизация. Потом нам кричат об этнической преступности и начинают проводить облавы на бараки, в которых проживают эти узбеки, киргизы и таджики. Видите ли, они там самоорганизовались, чтобы выбить свои деньги из нечестивых работодателей. Мои земляки, дагестанцы, ко мне обратились, они организованно поставляют мигрантов на стройки, их самих же на большие деньги кидают, они должны сами искать методы вернуть деньги, обращаться к журналистам и адвокатам. Потом происходят столкновения кавказцев с мигрантами. Это что, от большой ненависти чеченцев и дагестанцев к киргизам и узбекам? Нет, здесь просто в основе лежит неурегулированность их статуса, экономических отношений, незащищённость их прав. Потом в дело вступает отважная Росгвардия, начинает пачками всех арестовывать, потом силовики кричат об этнической преступности , затем выбивают финансирование на борьбу с ней и зарабатывают погоны», – рассказал член партии.

На вопрос о сотрудничестве с какими-либо другими партиями Шевченко ответил, что те являются номенклатурными, потому сотрудничать с ними РПCC пока не готова. Но готова сотрудничать с конкретными людьми, которые есть в других партиях.

«Есть в КПРФ замечательные люди, есть в «Яблоке». Что мне, сотрудничать с дагестанским отделением КПРФ? Я его как облупленного знаю, оно сотрудничает уже 30 лет с Белым домом в лице своего руководства. Но есть прекрасные честные коммунисты, есть и прекрасные сторонники в «Яблоке». Есть и в «Единой России» достойные люди. Про ЛДПР не скажу, они становятся честными только после ареста, в основном. В «Справедливой России» есть, например, Анна Очкина. Правда, её не заявили. Замечательный совершенно философ, филолог, социолог левых взглядов. В «Справедливой России» Олег Шеин. Ну, он уже давно стал партийной думской номенклатурой. В «Новых людях» Сардана Авксентьева», – перечислил Шевченко. Он описал общую политическую ситуацию со сменой глав Дагестана, описав её фразой «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».

«С приходом каждого нового главы возникают какие-то надежды, мы всегда полны оптимизма и всех приветствуем. Сергей Меликов начал неплохо. Встретился с Муртазали Гасангусейновым, отцом убитых братьев-пастухов Наби и Гасангусейна. Тогда с Сажидом Сажидовым, ныне министром спорта, мы поехали на тазият в Гоор-Хиндах и видели всё это своими глазами. Сергей Алимович совершил правильный поступок. Он пытается что-то делать, снимать чиновников. Он отреагировал на хасавюртовскую школу. Но мы видим, что опять его обманывают. Может, после утверждения Меликова на посту главы что-то начнётся? Я вижу, что он привлекает молодых ребят из разных регионов, я некоторых из них знаю, порядочные ребята. Может быть, станут депутатами НС РД. Мне всё равно, от какой партии. Но мы видим всё те же самые лица. Я понимаю, что Алексей Гасанов (руководитель АГиП РД) «любимый народом Дагестана» человек, отвечающий за выборы, но при Рамазане Абдулатипове в 2016 году он был, и сегодня тоже. Очевидно, что было на выборах в 2016 году, то повторится и в 2021-м. Может, ещё хуже будет. Что было в 2016 году, мы хорошо помним. Всё тогда закончилось тем, что Правительство РД сейчас сидит в СИЗО и даёт показания. Фундаментальные перемены нужны в Дагестане в рамках защиты конституционных прав и гражданских свобод. Никакой генерал-губернатор, никакой правитель, не имеющий теснейшей связи с дагестанским обществом, не принесёт в Дагестан стабильность и развитие», – заключил Шевченко.

В заключение он анонсировал телевизионные дебаты с участием партии, которые обещают быть «жаркими».


Публикация оплачена из средств избирательного фонда «Российской партии свободы и справедливости» в РД

 

Номер газеты