Минус многоэтажка

Дата: 
14 янв 2022
Номер газеты: 

Мэрия Махачкалы отменила разрешение на строительство, которое ранее было выдано местному застройщику. По нему планировалось строительство 22-этажного многоквартирного дома в черте парка.

Разрешение администрацией Махачкалы было выдано в 2017 году жилищно-строительному кооперативу «Белые журавли». Застройщик планировал возвести 22-этажный дом площадью 16 тысяч кв. м на участке по адресу ул. Акушинского, 1 «А», то есть в черте парка имени Ленинского комсомола.

«Установив, что разрешение на строительство от 25 декабря 2017 года было выдано с нарушением градостроительных регламентов, действовавших в период выдачи, а также с нарушением строительных норм и правил, Управление архитектуры и градостроительства города Махачкалы издало приказ об отмене указанного разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка», – сообщила мэрия Махачкалы.

Там добавили, что к строительству дома застройщик до настоящего времени не приступал, в связи с чем надзорными и контролирующими органами будут предприняты «меры для недопущения строительства на указанном земельном участке по отменённому разрешению на строительство».

Отметим, что участок в парке (24 тыс. кв. м), на котором планируется строительство, принадлежит не администрации города, а частному лицу. Разрешённое использование – для многоэтажной застройки.

В пресс-службе мэрии Махачкалы «ЧК» сообщили, что имеющиеся нарушения устранить нельзя, выданное разрешение не соответствовало правилам землепользования и застройки Махачкалы, а также генеральному плану города. «Застройщик может только попытаться получить новое разрешение, с учётом норм действующего законодательства», – добавили в мэрии.

Таким образом, отмена Управлением мэрии разрешения на строительство никак не гарантирует того, что в центре городского парка не вырастет ещё одна многоэтажка.

Застройщик ЖСК «Белые журавли» – строительная компания Beit development. Эта же компания строила уже существующий на том же участке в парке жилой комплекс в 10 этажей. Новый дом  планировалось возводить в близи него. ]§[