«Меня сделали террористом на бумаге»

Дата: 
14 Авг 2015
Номер газеты: 
Фото: 
www. kommersant.ru

Дело Амирова подходит к завершению. Возможно, на следующей неделе Северо-Кавказский окружной военный суд объявит приговор обвиняемым. Прокурор требует для экс-мэра и его племянника Юсупа Джапарова пожизненное заключение. В этом номере «ЧК» публикует наиболее яркие моменты из выступления Саида Амирова.

От первого лица. Без купюр…

 

«Я не совершал каких-либо преступлений, придуманных следователями. Все свидетели давали показания против меня под пытками.

Преступлением не является то, что я по просьбе Джамалутдина Омарова (бывший мэр Каспийска «ЧК») принял на работу его родственников… И он мне не угрожал при этом. Они нужные специалисты, и я взял их.

В ходе следствия не было представлено ни одного примера так называемой попытки влияния на решения Омарова. Если бы меня интересовали земельные участки, мне стоило бы только обратиться к Омарову. Никто не может сказать, что я кого-то шантажировал, повесил, пугал.

Я думаю, до сих пор остаётся вопрос: почему нужно было повреждать здание кинотеатра, принадлежащее Магомеду Абдуллаеву (нынешний мэр Каспийска, зять Омарова и дядя Юсупа Джапарова «ЧК»)? Он – молодой парень, который относится ко мне с уважением. Мне его собственность зачем? Мне своей собственности хватает. Я 42 года работал на государственной работе.

 

«Я один остался, над кем не издевались»

 

Этот следователь, Петросов, кажется, приходит и говорит мне, чуть ли не плачет: «Саид Джапарович, эта 205 статья (терроризм, совершение взрыва, поджога или иных действий… – «ЧК») отпадёт сама, подпишите постановление».  Я ему сказал: «Ты к кому пришёл? С головой не дружишь? Может, мне тоже ток подключишь? Больше не приходи ко мне, бездельник». Где их учили, кто им давал образование?! За два года  следствия нет ни одного протокола, который можно огласить. Ко мне осторожно приходили, никто меня не трогал.  Я один остался, над кем не издевались. Хотя держать парализованного человека здесь два года – это хуже издевательства.

Я сам вёл борьбу с терроризмом. На меня 15 раз покушались. Я стал инвалидом первой группы. Флешки отправлять все научились. Я в этом не виноват. Этим моментом воспользовались и на бумаге сделали меня террористом. Когда мне говорили, что кого-то задержали ни за что, я не верил в это. Сейчас сам убеждаюсь, что так может быть, на себе испытал.

В части убийства Арсена Гаджибекова. По версии следствия, мотивом убийства стало изъятие документов из администрации Советского района Махачкалы без моего согласования, отказ возвратить документы. Всё это не соответствует действительности. У меня не было интереса в этом. Эти документы касались вывоза гаражей, которые засорили город, и самовольного строительства.  А следователи пишут в обвинении, что это были очень важные документы для Амирова. Там моей подписи нет нигде. Даже следователь Абдуллаев, который в этот день забирал эти документы, подтвердил, что не было никакого конфликта. Говорится, что Гаджибеков дал письменное указание по обыскам. Нет такого документа. На особом контроле этого тоже не было. Абдуллаев сам вернул все изъятые документы.

Также, по версии следствия, Руслан Гаджибеков (брат убитого Арсена Гаджибекова, бывший глава Каспийска в 90-х – «ЧК») звонил мне, и я угрожал его брату. Распечатка звонков этого не подтверждает. До ареста по похищению ребёнка своего соседа Руслан Гаджибеков говорил, что конфликтов у нас не было, подозревал причастность бандформирований. А потом как под диктовку заговорил… Руслан говорит, якобы я через него искал Арсена. Зачем мне это делать? Я мог Саврулину (бывший руководитель СУ СК РФ по  РД «ЧК») позвонить, самому Арсену.  Саврулин мне бы не отказал. Но я ему никогда не звонил. Я не вмешивался в их работу.

А Руслана ещё героем здесь выставляют. Ребёнка у своего соседа украл. Никакого геройства нет. Шантрапа просто.  

Магомед Абдугалимов (главный свидетель по делу Амирова, бывший прокурорский сотрудник Кизляра и Хасавюрта «ЧК») ко мне не приходил. Я его первый раз в жизни увидел в 2014 году на суде. Не буду здесь клясться, как другие, я из этого возраста вышел.

Говорят, что по 500 тысяч рублей получили за убийство Гаджибекова. Да за 500 тысяч  они курицу не убьют! Следователи, которые вели это дело, сами прекрасно знают, как это бывает у людей. 300 тыс. давали за убийство пенсионного инспектора. А тут за начальника отдела Следственного управления – 500 тыс.

 

«За заказ судят, а сами заказ выполняют»

 

Абдулгалимов в прошлом году 40 минут рассказывал, как его пытали током, чтобы дал против меня показания. Я злой на него, но мне даже жалко стало его. Вам, уважаемый суд, повезло, что сегодня вы не слышите его жутких рассказов.

Уважаемый суд, вам стало известно, что все показания в отношении Амирова и Джапарова, равно как и подсудимых, были добыты незаконным путём, с помощью пыток. Эскперт Руслан Магомедов подтвердил эти слова. Сотрудники Арбузов, Романенко, Ахмед Баталиев (руководитель Управления по противодействию экстремизму и терроризму РД «ЧК») сфабриковали дело и незаконно оговорили невиновного человека. Меня за заказ судят, а сами заказ выполняют. Я завершаю свою речь и готов ответить на ваши вопросы».

Вопросы задавал представитель гособвинения:

– Кто был инициатором слияния Каспийска и Махачкалы?

– Вам же ясно сказал замминистра строительства РД и главный архитектор республики, что это сказки, которых не было при Амирове, а появились сейчас при Абдулатипове. Забыли что ли?

– Вы обращались с просьбой к Омарову, чтобы он взял вашего племянника на должность заместителя?

– Омаров сам сказал, что я к нему не обращался.

– Джапаров обращался?

Юсуп Джапаров привстал и попытался что-то сказать. Саид Амиров его остановил:

– Подожди, слушай. Садись быстро. Не лезь не в своё дело.

– Хорошо, – произнёс племянник.

– Вы помните, что Омаров говорил, что снимал свою кандидатуру с выборов, узнав о том, что с вашей помощью Джапаров собирается баллотироваться? Как вы можете это объяснить?

– Впервые слышу это. Заместитель города для его возраста – прекрасная должность. Как он мог быть главой рядом со мной? С Каспийском разница – 15 км. Учитываются же родственные, национальные отношения. Я был бы первым противником, если бы он захотел стать главой Каспийска.

– С Арсеном Гаджибековым в каких были отношениях?

– Он моложе моего сына, в каких отношениях я мог быть с ним? Он, наверное, мечтал со мной поздороваться всю жизнь.

– Супруга Гаджибекова рассказывала: муж говорил ей, что у вас был конфликт и оказывалось давление с вашей стороны…

– Какое я мог оказывать на него давление? Газовое? Я на него бы посмотрел – он бы писаться начал…

(«Черновик» планирует вести прямой репортаж во время оглашения приговора суда…) ]§[

Комментарии:

А депутата врача Сулейманова который сказал тебе в лицо что ты вор куда ты лезешь тоже не заказал ?
Когда другим копаешь яму, будь готов к тому, что ты сам туда попадаешь!Столько лет людей мучал, а сейчас... "И зло сотворенное тобой, к тебе вернется непременно!"
Почему человек должен писаться от взгляда мэра?
Я на него бы посмотрел он бы писатся начал сказал человек который сам без помощи посторонних писаться не может Давно надо было его изолировать от людей
Когда Джапарычу предложили уйти из мэров, надо было уходить....можно было и гарантии запросить....
Его Просили уйти Единороссы чтобы он не пачкал их партию но это не гарантировало ему что следственные органы не будут его преследовать Благодаря Джапарычу партия стала не только партией воров и жуликов но и партией террористов
некорректно ведет себя, почувствовал- конец близок,жаль а мог быть добропорядочным мусульманином, все предпосылки для этого были,но выбор был сделан,еще раз жаль
– Какое я мог оказывать на него давление? Газовое? Я на него бы посмотрел – он бы писаться начал -это говорит взрослый человек,столько лет ходить в памперсах, да сам провонялся наверно мо чой
Он бы писаться начал. Это разве не признание чудовищного терроризма.
власть и деньги делают людей высокомерными .. такие ответы высокомерные ..почему человек должен был мечтать с ними поздароваться *? своим мужественым поведением тот показал что он совсем не мечтал с ним здароваться и даже посчитал не считаться с ,,рэмбо,,
Зачем людей заставлять писаться )))) хорошо не какаться))
[quote=Orasul]Он бы писаться начал. Это разве не признание чудовищного терроризма.[/quote] Есть такой момент
это до какой степени надо оборзеть слуге народу который возомнил в себе что следователь мечтал с ним поздороваться а рядовых людей своих избирателей он считал наверное что это быдло которое должно радоваться что могут посмотреть на него по ТВ
Если он такой белый и пушистый , от чего люди должны писаться при его взгляде? По мере того как тают надежды, растут эмоции у Джапарыча .
Слушайте, вот щас на его фото посмотрел, аж писаться захотелось!))))))
Отпустите Саида, он не виноват
как бы там не было он смог город который трещал по швам от голода и ментовского беспридела вернуть в нормальное русло дал людям работу ! а если кого то и убил ! то своих врагов ! а если он заботился о городе значит его враги являлись врагами города соответственно и врагами горожан ! я его не осуждаю ! наоборот хочу сказать ему спасибо за то что он сделал для нас с вами ! хотя вам на это наплевать ! вам лижбы по клаве постучать да и как неучи идти толпой ! а самим отрыть глаза и посмотреть реальности в лицо мозгов не хватает ! а это значит что дагестан ни когда не будет цивилизованным потомучто в нем живет стадо а не люди способные думать !!!
Дааа, никакого покаяния в своих прошлых грехах. Все пыжится, какой он был крутой мачо, а еще Судный день в переди.
"" а если он заботился о городе значит его враги являлись врагами города соответственно и врагами горожан ! я его не осуждаю ""! ТЫ БЕЗ НАДЕЖНО БОЛЕНЬ КАК И ТВОЙ КУМИР.
Зря вы оскорбляетесь высказываниями Амирова. Он с присущей ему прямотой говорит о взаимоотношениях между людьми из различных социальных сословий.Разве он говорит неправду. Вы только посмотрите на поведение и выражение лиц хакимов и простых людей на таких мероприятиях как свадьба или похороны. Вы посмотрите с какой безысходностью простые люди сутками ожидают в приемных хакимов под камерами видеонаблюдения. Вы посмотрите в какой позе здороваются мужественные горцы с хакимами и как они бывают рады на ответное приветствие с их стороны. Современная история Дагестана знает десятки резонансных преступлений со стороны хакимов, в которых иногда уносили жизнь целых семей, а вы на это смотрели со стороны и молчали. А сейчас когда Саид рассказал про несколько фактов из взаимоотношений между дагестанскими мужчинами вы оскорбились. Были бы вы такие и бардака в Дагестане не было бы.
Откуда берутся такие тупые люди я не понимаю наподобие правдоруба который восхищается деяниями преступника Вы еще восхищайтесь Ворами в законе которые делают многое для поддержания своих воровских понятий Если бы Амиров застраивал город по закону и не воровал и в конце своего срока отчитался перед людьми показав народу что у него нет ничего за собой и дети его тоже работают врачами или учителями то тогда можно было его защищать но он грабил все подряд и по сей день его огромная городская недвижимость приносит ему миллиарды Каждый колхозник работает на него ибо в цену товара закладывается и стоимость аренды торговой точки на рынке Авсе эти небоскребы соедененные между собой и сдаваемые в аренду Все это надо кнфисковть в Фонд имущества Дагестана Куда не кинь все его в городе Вопрос откуда и где он заработал?
[quote=Иса Исаев]Зря вы оскорбляетесь высказываниями Амирова. Он с присущей ему прямотой говорит о взаимоотношениях между людьми из различных социальных сословий.Разве он говорит неправду. Вы только посмотрите на поведение и выражение лиц хакимов и простых людей на таких мероприятиях как свадьба или похороны. Вы посмотрите с какой безысходностью простые люди сутками ожидают в приемных хакимов под камерами видеонаблюдения. Вы посмотрите в какой позе здороваются мужественные горцы с хакимами и как они бывают рады на ответное приветствие с их стороны. Современная история Дагестана знает десятки резонансных преступлений со стороны хакимов, в которых иногда уносили жизнь целых семей, а вы на это смотрели со стороны и молчали. А сейчас когда Саид рассказал про несколько фактов из взаимоотношений между дагестанскими мужчинами вы оскорбились. Были бы вы такие и бардака в Дагестане не было бы.[/quote]-----------------)))) надеюсь ты это все написал не трезвом состоянии и с сарказмом )) по ходу ты очень много выпил ))) твоего подзащитного и судят именно за то что он грохнул человека которого не молчал и не смотрел со стороны на все это . зема , не по нашему заказу уносили жизни целых семьей и порядочных политиков ..именно истребление порядочных людей привело дагестан в эту яму .Амирову ненадо расказать взаимоотношение между мужчинами ..у него не про это спрашивают ..с него спрашивают за его преступления против народа дагестана . убийство следователей , убийство порядочных политиков и является преступлением против народа . он сейчас находится там где именно пригодится его навыки одним взглядом кого то заставить помочить штаны ..
Вы смотрите в какой позе мужественные горцы здороваются с хакимами Более уродливого понятия о горцах не придумал никто Настоящие горцы плюют на Хакимов на полусогнутых перед хакимами ходят попрошайки и подхалимы и их лизоблюды наподобие Жузефины Есть люди которые плюют на Хакимов и своим тяжелым трудом зарабатывают свой трудовой кусок хлеба Даже на сайте видны прогибающиеся по жизни люди
Надо заставить каждого дагестанца прочитать ХАДЖИ_МУРАТА чтобы они знали кто такие горцы
Особенно как Лев Толстой воспевает- подготовку Хаджи- Мурата и мюридов принять смерть в последном бою. Не могу привести аналогии у других классиков. Даже восхищение смертью его любимца Андрея Болконского - Qele bele morte!, из "Войны и мира" настолько блеклое,так как, смерть Болконский принимает в смятении... Будьте узденами!
Ибрагим Гаджиев вы хоть думаете что пишете Назовите мне судью который мог пойти против Амирова Мне пришлось судится против его беспредельного постановления по земельному участку Судья мне прямо сказал я не хочу чтобы мне во двор кинули гранату Потом стали приходить к нам во двор молодые люди и запугивать тех кто подписал заявление Короче они добились своего Вот так он решал все вопросы чисто бандитским методом так что уважаемый не смешите мои копыта требуя закона он всю жизнь плевал на закон
В нашем обществе можно писать только анонимки как в СССР а человек указавший свой адрес и фамилию подвергает опасности себя и свою семью Вот такой у нас Бандестан
Конечно за 15лет правление Амиров нажил врагов,вот одни из них строчат тут грязные слова потому что раньше от страха писались а теперь почувствовали безнаказанность,молчали когда он был в городе молчите и теперь не показывайте вашу ничтожную сущность,это вам мужества не придает,года два три назад так выступали бы,молодых людей приходящих испугался Смотрящий,так ты смотрящий или поглядывающий из форточки во двор не пришел ли там кто,таких как ты из города вышвыривать надо туда откуда приехал ломать тут скамейки на зло власти, Амиров Всё правильно высказал то что и так все знали, сам голодный его боялся и в Чечню убегал а он чемпион и под ним куча народа а кто такой следователь,это никому неинтересно лучше бы назвал имена заказчиков этого дела.Вы тут описывающие физические недостатки человека уверены что завтра с вами и вашими родными такое не произойдет?
[quote=смотрящий]В нашем обществе можно писать только анонимки как в СССР а человек указавший свой адрес и фамилию подвергает опасности себя и свою семью Вот такой у нас Бандестан[/quote] Дай свой адрес герой)))
Жульета, ты мне свой номер уже скинула героиня.

Страницы