То ли вода, то ли еда

Дата: 
26 Мар 2021
Номер газеты: 

Во вторник, 23 марта, Минздрав Дагестана сообщил о госпитализации тринадцати детей с признаками кишечной инфекции в сёлах Аймаки и Гергебиль Гергебильского района. Это пятое массовое отравление людей в республике с начала года.

С признаками отравления были госпитализированы дети в возрасте от 2,5 года до 11 лет. Их состояние удовлетворительное, жизни и здоровью ничего не угрожает, поспешили сообщить в Минздраве РД.

По факту массового отравления прокуратура Дагестана инициировала проверку, республиканское управление Следственного комитета России сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Администрация Гергебильского райо-на организовала гиперхлорирование центральных водопроводных сетей, хотя местные власти и исключили версию отравления водой. Дети поступили из тех населённых пунктов, отметили в райадминистрации, где нет централизованного водоснабжения. Также в районе отмели возможность отравления едой в образовательных учреждениях, так как среди отравившихся детей есть младенцы.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану на момент вёрстки номера не отчиталось на своих официальных информационных ресурсах о причине отравления.

«В настоящее время в районе усилен лабораторный контроль за качеством подаваемой воды. В очаг направлена группа специалистов для установления источника инфекции», – прокомментировали «ЧК» в пресс-службе Управления 23 марта.

Эпидемиолог Гергебильской районной больницы Рахмат Загирова отметила, что в селе Аймаки больного ребёнка отправили в детский сад, и уже от него инфекция передалась одногруппникам. А в Гергебиле, по её словам, очаг заболевания в семьях, где болеют по 1–2 ребёнка. Первые симптомы у детей появились ещё 14 марта, однако в больницу обратились лишь 22-го числа.

До получения результатов исследований Роспотребнадзора конкретные причины отравления не называются. В том числе отобраны пробы воды из источников во всех сельских поселениях для установления её качества. До официальных результатов экспертизы местным жителям рекомендовано воздержаться от использования сырой воды. В образовательных учреждениях сёл Аймаки и Гергебиль проведены профилактические санитарно-гигиенические мероприятия. Напомним, это уже пятое массовое отравление в Дагестане с начала года. Первая вспышка была в Буйнакске. Затем подобное произошло в Каспийске, Хунзахском районе и Махачкале. ]§[