Куда ведут сети

Дата: 
14 Дек 2012
Номер газеты: 

Дмитрий Медведев сделал энергетикам очередное предупреждение… Как  выяснилось 10 декабря на совещании о развитии топливно-энергетического комплекса СКФО, регион задолжал поставщикам электроэнергии 20 млрд рублей. А уже на следующий день руководство Дагэнергосети провело пресс-конференцию.

Управляющий директор компании Муртазали Гитинасулов рассказал, какие нововведения ждут их в 2013 году, а именно – как они собираются бороться с потерями, хищениями электроэнергии и должниками.

Основной новостью стала очередная реорганизация предприятия, то есть создание Российской сетевой компании (РСК). Как сообщил Гитинасулов, такое решение было принято на уровне президента РФ Владимира Путина. Это означает, что в РСК войдут МРСК и ФСК ЕЭС России, Дагэнергосеть и 12 территориальных сетевых организаций. Уже создана рабочая группа, которая будет выявлять бесхозные сети, а далее они будут переоформляться в собственность Дагэнергосети. Кстати, на балансе этой компании более 33 тысяч км линий электропередач (ЛЭП), 10% от этого количества – бесхозные. Кроме того, с рынка энергоуслуг исчезнут и мелкие организации, которые в своё время завладели уже готовой инфраструктурой. «Будет организовано совещание, на которое вызовут собственников сетей из Махачкалы, Кизляра, Кизилюрта. С ними мы составим соглашение о передаче сетей МРСК Северного Кавказа в аренду, в собственность или на безвозмездной основе. А если эти компании не согласятся передавать сети, тогда им придётся разговаривать с Путиным или Медведевым…» – предупредил директор.

И добавил, что за 11 месяцев основные жалобы потребителей – некачественное предоставление услуг и изношенная инфраструктура. Поэтому у сетей в республике должен быть один хозяин, который за них будет отвечать. Более того, с 1 января Дагэнергосеть будет заключать отдельные договоры на транспортировку электроэнергии, но пока лишь с юридическими лицами, так как все собранные республикой средства уходят первоначально на покупку электроэнергии на оптовом рынке.

Сейчас устанавливаются интеллектуальные датчики, которые контролируют и фиксируют потребление электроэнергии. Напомним, что в ходе этой федеральной программы было украдено 56 млн рублей. Подрядчик Дагэнергоремстроя по договору с заказчиком МРСК СК завысил данные о стоимости приобретаемых электротехнических приборов.

Между тем их установка значительно сократила энергопотери. Например, в Ногайском районе – от 30% до 12%, в Унцукульском – от 70% до 35%.

А вот по отношению к тем, кто был замечен в хищении электроэнергии, придётся сменить милость на гнев и передать дела в правоохранительные органы.

(В ближайших номерах «ЧК» читайте аналитический материал об энергосистеме республики.)

Комментарии:

/Управляющий директор компании Муртазали Гитинасулов рассказал, какие нововведения ждут их в 2013 году, а именно – как они собираются бороться с потерями, хищениями электроэнергии и должниками. /...
Ты,мил человек,лучще расскажи нам,сколько новых линий электропередач будут задействованы внутри сельских муниципиальных поселений,сколько новых опор и трансформаторов будет у становленно для новых абонентов?...твои старые сети ,которые не ремонтировались еще со времен царя гороха,дышут на ладан...а про напряжение в сети я уж не буду говорить....

Будут делать еще один офшор, или еще один газпрем, от этого тариф на электричество для жителя не уменьшиться. Товарищ Гитинасулов не совсем понимает наверное, что Медведеву И Путину на дано право изымать чужую частную собственность. Что, этого товарища допустили на совещание с питерскими жуликами, которые разворовали РАО ЕЭС через бюджет один раз при чубайсе (фамилия уже нарицательное), хотят опять распилить бюджет, создавая тот же РАО, но другим названием. КВт. электроэнергии для дагестанцев должен стоит не более 35 копеек. Достаточно пройти по финансовым каналам от генерации до потребителя, и мы увидим на какие суммы нас обворовывают. Зачем Русгидро, с его огромными тратами на советы директоров, чтобы с чиркея снабдить электричеством соседнее село.
Когда- нибудь питерское жулье сбегут с корабля. Вопрос только времени.

опытные энергетики до старости остаются на рядовых должностях а вчерашний туповатый и наглый студент такой как муртузали удачно выйдя замуж становится директором ..