Капкан сработал

Сопротивление Наби Исаева продлилось почти полгода
Дата: 
12 Апр 2019
Номер газеты: 

Четыре сотрудника отдела МВД России по Избербашу на этой неделе оказались под уголовным преследованием. В их числе два руководителя, включая начальника полиции города Наби Исаева. Что привело к такой масштабной чистке правоохранительной структуры – в материале «ЧК».

Вначале скажем, что преступление, в котором подозревают Наби Исаева и его подчинённых, кроме всего прочего, может стать основанием для более детального изучения состояния текущих дел в районных и городских отделах полиции Дагестана и выявить целую схему должностных лиц правоохранительных органов, многие годы создававших по умолчанию условия к совершению преступлений сотрудниками ОВД.

Падение Исаева, напомним, началось ещё в октябре прошлого года. Двое сотрудников городского отдела полиции наведались домой к жителю Избербаша Салиму Темирову и потребовали представить счётчик учёта газа, а после его требований прийти вместе с контролёром газовой компании ввязались в потасовку. Позднее Темиров был вызван в отдел, где и состоялось его очное знакомство с начальником отдела. 

«Наби Исаев подошёл ко мне и сорвал барсетку с плеча. Я ему сказал, что он не имеет права осматривать сумочку, и напомнил, что её уже осматривали при входе. Когда он досмотрел и ничего там не обнаружил, то вообще  пришёл в ярость. Начал кричать, что не даст мне и моим родственникам жить в этом городе, а на моё замечание: «Вы же взрослый человек, понимаете смысл того, что говорите?» – совсем вышел из себя, стал угрожать физической расправой, продолжая говорить оскорбительные фразы. Называл меня террористом, ваххабистом, экстремистом, говорил, что мне устроит, что я состою у него на учёте как экстремист. При этом выражался в мой адрес нецензурными, унижающими честь и достоинство мужчины словами», – вспоминал об инциденте Темиров.

В большей степени благодаря его принципиальной позиции 6 марта следователь Избербашского межрайонного следственного отдела Р. Магомедов подписал постановление о возбуждении в отношении Исаева уголовного дела за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). На основании показаний Темирова и проверок иных сведений следователь пришёл к выводу, что в действиях Исаева имеются признаки преступления, постановил возбудить уголовное дело в отношении него, принял дело в своё производство и приступил к расследованию, предварительно направив копию прокурору Избербаша.

Однако здесь случилась заминка. Заместитель прокурора города А. Алиханов, изучив материалы, пришёл к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно, без достаточных доказательств. И, разумеется, отменил данное постановление.

Представитель Темирова Магомедрасул Запиров обжаловал постановление прокурора в городском суде Избербаша, однако заседания неоднократно были перенесены по причине неявки Наби Исаева. Его представители утверждали, что полковник находится на стационарном лечении, но следователи указывали, что его неоднократно видели на рабочем месте.

Примечательно, что свои действия в отношении Темирова Наби Исаев совершал в присутствии сотрудника полиции по работе с личным составом (майор внутренней службы) Заура Аливова, прибывшего из Махачкалы специально для проверки сведений, указанных потерпевшим. По всей видимости, начальник полиции был чрезвычайно уверен в себе. Об этом говорит и тот факт, что 6 марта сотрудники Следственного управления едва не произвели его задержание, но полковнику удалось вырваться и уехать в неизвестном направлении. К тому же в Избербаш в этот же день приехал заместитель министра внутренних дел РД Магомед Баталиев, который, как нам известно, замолвил слово в поддержку Исаева.

 

По стопам шефа...

 

Впрочем, на дальнейшую разработку начальника полиции это, судя по всему, не повлияло. Всё это время параллельно работе следователей в ситуации разбирались и сотрудники УСБ МВД республики. И вот спустя почти полгода следственные органы СК РФ по Дагестану возбудили уголовное дело в отношении Исаева по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Практически следом серьёзно раскачались позиции и его заместителя, а также двух участковых городского отдела МВД. Следователи возбудили уголовное дело в отношении них. Они также подозреваются в превышении должностных полномочий.

Следствие установило, что в феврале этого года в здании отдела полиции подозреваемые применили насилие в отношении 34-летнего местного жителя, заставив его оговорить себя и признаться в совершении кражи.

«Продержав мужчину до поздней ночи, полицейские отобрали у него расписку о том, что последний к ним претензий не имеет, и отпустили. На следующий день полицейские, применив насилие в отношении потерпевшего, заставили  последнего указать на местного жителя как на соучастника кражи», – сообщили в пресс-службе СК РФ по РД.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых, расследование уголовного дела продолжается.

В ближайшее время также будет решён дальнейший статус Наби Исаева. По данным наших источников, он, по всей вероятности, будет задержан.

«Всё это время предпринимались попытки замять это дело, однако в нём оказалось задействовано слишком много сотрудников правоохранительных и надзорных органов: одни старались привлечь полковника к ответственности, другие пытались этому противодействовать. А когда стало понятно, что очень скоро под уголовное дело может попасть ещё целая группа работников Избербашского ОВД, вторые осознали своё положение и, так сказать, согласились отдать их на съедение», – резюмировал собеседник.

В МВД республики сообщили, что по данному факту руководством ведомства назначено проведение служебной проверки, и, в случае подтверждения фактов, все вышеуказанные сотрудники полиции будут уволены из ОВД по отрицательным мотивам и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

Примечательно, что в сообщении министерства также говорится о том, что их руководство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности. ]§[

Комментарии:

Ну что, капитализм российский потихоньку даёт течь?!!!!!! Вот оно многопартийная и авторитарная форма правления двух Верховных Юристов!! Провал власти неизбежен , а историки потом напишут что все началось с избербаша!

сид-2015 пишет:

Ну что, капитализм российский потихоньку даёт течь?!!!!!! Вот оно многопартийная и авторитарная форма правления двух Верховных Юристов!! Провал власти неизбежен , а историки потом напишут что все началось с избербаша!

Все началось с ущелья Ая-Кака Сергокалинского района, куда объединенные силы горцев в 1918 году сбросили 1000-й отряд контрреволюционеров деникинского полковника Лаврова! Спастись удалось только 80 солдатам!

Владимирский централ, ветер северный... этапом из Джинаби
везут в "столыпинке" полковника Наби,
а за ним по его стопам вступая вслед
в Нижний Тагил спешит плохиш Ахмед!

капиталист да у вас талант "Плохиш Ахмед". Я даже из-за вас зарегистрировался. Приятно читать правдивые факты о которых многие не знают

Капиталист буду следить за вашими комментариями.Они очень интересные