Каньон с препятствиями

Дата: 
11 Сен 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» стали обращаться жители Дагестана, возмущённые тем, что при возвращении из Сулакского каньона через Старое Зубутли сотрудники Росгвардии преградили им путь. Они отказались пропускать через тоннель машины, сославшись на распоряжение «РусГидро». При выяснении причин оказалось, что порядок пропуска на Миатлинской ГЭС изменился в связи с потоком туристов.

С настоящего времени через станцию могут проезжать только микроавтобусы официально зарегистрированных туристических компаний, несущие ответственность за пассажирские перевозки. Об этом «ЧК» рассказала пресс-секретарь дагестанского филиала «РусГидро» Эмилия Казумова. Объясняют это в ПАО высоким трафиком, превышающим пропускную способность этой дороги: сейчас на КПП гидроэлектростанции регистрируется порядка 600 машин в день, тогда как дорога в Старое Зубутли была построена ОАО «Дагэнерго» в 1989 году по просьбе нескольких жителей села, оставшихся там после переселения. «Ситуация с проездом через станцию уже достигла транспортного коллапса – у ворот Миатлинской ГЭС неделю стоят километровые пробки», – рассказал на пресс-конференции директор дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов. «Миатлинская ГЭС  – объект первой категории опасности. И то, что происходит сейчас, несёт в себе риски возникновения нештатных ситуаций, которые, в свою очередь, могут повлиять на работу Чиркейской ГЭС – основной регулирующей станции в Объединённой энергосистеме Юга России», – заявил он.

Так, частные лица, приехавшие на своих автомобилях, должны будут пересесть на спринтеры туркомпаний, которые сами довезут их в Старое Зубутли. Это, считают в «РусГидро» и Минтуризме РД, значительно уменьшит количество регистрируемых на КПП машин, увеличивая при этом пассажирский трафик. Желающим посетить достопримечательность предлагают вторую дорогу в Старое Зубутли – через село Хубар. Однако жители называют её более опасной  и сложнопроходимой, особенно на обратном пути.

По словам Гамзатова, в правительстве республики уже обсуждались альтернативные варианты проезда туристов: рассматривалась возможность восстановления тоннеля, использованного при строительстве ГЭС, для проезда к причалу на Миатлинском водохранилище, откуда водным транспортом можно добраться до села Старое Зубутли. Жители села при этом по-прежнему беспрепятственно смогут проезжать через территорию станции.

Руководитель Минтуризма РД Расул Ибрагимов сказал, что об этом варианте дороги ведомство уже докладывало в Правительстве РД. «Я не раз сам смотрел эту дорогу вместе с главой Казбековского района. Сейчас этот вариант снимает все проблемы. Мы вновь вынесем на повестку в Правительстве РД этот вопрос. Руководство республики поддерживает идею строительства причальной стенки у Миатлинской ГЭС», – заявил он. По его словам, для повышения качества оказания услуг на водных видах транспорта вместе с МЧС и Ространснадзором будет усилен контроль за эксплуатацией судов, используемых для перевозки туристов на реке Сулак. ]§[