Иск к СИЗО

Дата: 
10 Июл 2020
Номер газеты: 

9 июля в Советский районный суд Махачкалы поступил административный иск Раипа Ашикова о присуждении компенсации за ненадлежащие  условия его содержания в СИЗО-1 столицы.

Истец считает, что 42 дня (с 13 апреля по 26 мая 2020 года) в СИЗО-1 нарушали его права и содержали его в унижающих человеческое достоинство условиях, не оказывая необходимую медицинскую помощь и нарушая условия перевозки. Ашиков оценил компенсацию в 500 тысяч рублей и просит суд признать действия (бездействие) ФКУ СИЗО-1 Махачкалы УФСИН России по РД незаконными.

В иске говорится, что 13 апреля 2020 года у него появились симптомы заболевания, идентичные ОРВИ с ухудшением состояния. Признаки заболевания были схожи и с симптомами COVID-19.  

По словам арестанта, в СИЗО-1 врачи предложили ему «парацетамол», «мукалтин», «бромгексин», так как другими лекарствами медчасть УФСИН не располагала.

«20 апреля я был изолирован в отдельной камере, также был изолирован и мой сокамерник Михаил Мирошниченко, который устроил там бунт.  25.04.2020 года после подтверждения COVID-19 меня перевели в отдельный блок СИЗО-1, в камеру №60, где закрыли вентиляцию одеялом», – пояснил Ашиков в иске.

По его словам, в одиночной камере в условиях отсутствия свежего воздуха,  ежедневных прогулок, контактов с адвокатами и общения с родственниками его жизнь была в опасности. Он ссылается на п. 129 Приказа Минюста от 14 октября 2005 г. №189, согласно которому должны были госпитализировать в лечебно-профилактические учреждения, а вместо этого его поместили в одиночную камеру без специализированной медпомощи.

«Два раза проверили температуру через «кормушку», не посещая больного в камере, а один из врачей при этом распылял вокруг себя дезинфекционное средство. На мою просьбу дать мне данное средство для дезинфекции дверных ручек, туалета и раковины ответил, что он не имеет права.  На мои заявления о проведении КТ лёгких, написанное мною на имя и. о. начальника МЧ-3 УФСИН и руководителя следственной группы Сеидова Н. З., я до сих пор не получил ответы», – отметил Ашиков.

Он полагает, что руководитель следственной группы и оперативные подразделения организовали такие условия с целью склонить его к самооговору.

Раипу Ашикову и его брату Зиявудину Ашикову, обвиняемым в финансировании терроризма и в подготовке покушения на убийство своего коллеги Анвара Шамхалова, 26 июня продлили арест на три месяца.

Михаил Мирошниченко – бывший сотрудник ОСБ ФСИН по РД, был задержан в конце февраля этого года. Его обвиняют в получении взятки за бездействие при выявлении хищения денег, выделенных на очистку канализации в СИЗО-1. По версии следствия, Мирошниченко получил 150 тыс. рублей от заместителя начальника следственного изолятора, а расхищено было 1,8 млн рублей. В мае ему продлили арест на три месяца.

Родственники Мирошниченко в соцсетях заявляли, что против него намеренно сфабриковано дело за то, что он проводил множество проверок и выявлял хищение средств в системе УФСИН Дагестана, а также отказывался укрывать бунты и побеги из следственных изоляторов. ]§[