Ипотека с последствиями

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

Семья Кахсуруевых утверждает, что сотрудники дагестанского филиала Россельхозбанка уговорили их оформить вместо потребительского кредита ипотеку на 3 млн рублей, подделали документы после заключения договора, завысив процентную ставку и изменив площадь и этажность заложенного дома.

Семья Кахсуруевых утверждает, что сотрудники дагестанского филиала Россельхозбанка уговорили их оформить вместо потребительского кредита ипотеку на 3 млн рублей, подделали документы после заключения договора, завысив процентную ставку и изменив площадь и этажность заложенного дома.

Умазайнаб Кахсуруева рассказала «ЧК», что в 2012 году из-за проблем с бизнесом она решила взять кредит в размере 1 млн рублей. Вместе с мужем пошли в отделение Россельхозбанка по ул. Гамидова. «Нам сказали, что потребительский кредит не смогут дать из-за возраста, но уговорили взять 3 млн рублей в ипотеку на 25 лет, оформив её на сына Магомеда. На руки мы получили 2,7 млн рублей, 300 тысяч забрали сотрудники банка. Также нас отправили получить «амировское» постановление за 150 тыс. рублей на дом, хотя было пожизненное право на собственность», – рассказала женщина.

По её словам, до 2016 года они исправно оплачивали по 40 тыс. рублей в месяц, затем у них появились финансовые проблемы и какое-то время вносили не полную сумму – до 30 тыс. рублей, заранее предупредив банк.

В этом же году от судебного пристава семья Кахсуруевых узнала, что банк подал в суд о досрочном возврате 3 млн рублей из-за несвоевременного погашения кредита по заочному решению судьи Советского районного суда Эльдара Атаева.

«Всего за тот период я внёс более 2,5 млн рублей. В момент рассмотрения дела по существу платежи за прошлый период уже были погашены, наоборот, мне должны были 20 000 рублей. Я неоднократно обращался и письменно, и устно лично к управляющему Абакару Гаджимагомедову – племяннику бывшего руководителя дагестанского филиала Россельхозбанка, с просьбой о помощи, об отсрочке или уменьшении процентов, но банк оставил всё без ответа и вместо помощи обратился в суд с иском, не известив нас. Суд вынес решение о принятии обеспечительных мер и обращения взыскания на предмет залога», – пояснил Магомед Кахсуруев.

При рассмотрении в апелляционной инстанции выяснилось, что кредитный договор подделан и юрист банка Булатова признала это. Так, суду были предоставлены недействительные сведения о заложенной недвижимости: вместо двухэтажного дома с мансардой по ул. Городской в Новом Кяхулае площадью 450 кв. м указали одноэтажный дом площадью 155,9 кв. м. Эти сведения, по утверждению Кахсуруевых, были изменены в Управлении Росреестра РД без их ведома.

Также была подделана подпись на первой странице кредитного договора и внесены изменения по процентным ставкам. Это подтвердила почерковедческая экспертиза. В первом договоре было указано 14,43% годовых, а в поддельном, который появился через 20 дней после подписания, – 15,29% годовых. При этом переплата составила 645 000 рублей.

15 ноября 2018 года и 1 марта 2019 года по заявлениям Кахсуруевых было возбуждено два уголовных дела по факту мошенничества и подделки документов, но виновные лица не установлены.

По мнению Умазайнаб Кахсуруевой, Россельхозбанк занимается рейдерским захватом их жилья, и недавно выставили на торги несуществующий одноэтажный дом по ул. Городской в Новом Кяхулае. По её словам, всё это время она обращалась в прокуратуру, ФСБ на незаконные действия сотрудников банка, но не было никакой реакции, а гражданские суды не реагируют на имеющиеся постановления о возбуждённых уголовных делах.

Женщина считает, что такое поведение надзорных органов связано с тем, что, скорее всего, в прокуратуре, в правоохранительных органах, в регистрационной палате работают родственники Гаджимагомедовых и других сотрудников банка. ]§[