Инсценировка без потерпевшегоЗа инсценировку сотрудниками МВД СКФО похищения Ибрагима Казибекова, подсудимым грозит 17 и 18 лет лишения свободы

Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

Вчера, 7 февраля, в Верховном суде Дагестана в ходе прений по делу о похищении бывшего министра строительства РД Ибрагима Казибекова гособвинитель попросил для подсудимых Магомеда Омарова 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 400 тыс. рублей, для Яхьи Алискантова – 17 лет лишения свободы и штраф в размере 350 тыс. рублей.

По материалам дела, инсценировка похищения Ибрагима Казибекова состоялась 20 июля 2017 года. На скамье подсудимых заказчик – бывший начальник охраны экс-главы республики Рамазана Абдулатипова Магомед Омаров и исполнитель – его родственник Яхья Алискантов. Его брат Залкеп Алискантов признал вину и уже отбывает 9-летний срок в колонии строгого режима. Сам Казибеков объявлен в марте 2018 года в федеральный розыск по уголовному делу о хищении бюджетных средств при реализации федеральной программы переселения из аварийного жилья. (О последствиях программы переселения читайте в материале Инны Хатукаевой на стр. 21 «ЧК»)

Гособвинитель Залимхан Айдемиров заявил, что вина Омарова и Алискантова полностью доказана, и привёл показания Залкепа Алискантова и свидетелей – сотрудников правоохранительных органов и участников оперативного эксперимента по похищению  министра Хабиба АзизоваШамиля Богатырёва и др., явку с повинной Яхьи Алискантова. 

Защита отметила, что гособвинитель в ходе прений не дал ни одной оценки, ни опровержения тому, что озвучивалось адвокатами. Адвокат Константин Мудунов заявил о фальсификации результатов оперативно-разыскных мероприятий и схематично объяснил, в чём она заключается.

По его словам, Омаров находился в разработке правоохранительных органов с февраля 2017 года, но так как не смогли ничего против него найти, сперва инсценировали обращение Богатырёва и Азизова в ГУ МВД по СКФО о якобы планируемом похищении, затем в ходе разработки Залкепа Алискантова инсценировали участие его брата в похищении. Также, по его данным, было инсценировано существование заказчика и похищения Казибекова, хотя Омаров появился в материалах дела только после задержания Залкепа и принудительной явки с повинной. На суде братья Алискантовы признали, что их вынудили подписать явки с повинной. Также Залкеп признавал, что Омаров не участвовал в разработке плана похищения и не был в курсе, когда оно будет осуществлено. А в отношении заказчика не проводилось никаких ОРМ.

Мудунов уверен, что свидетели на самом деле постоянно сотрудничали с правоохранительными органами, а Азизова, Залкепа Алискантова и Ибрагима Казибекова принудили к инсценировке похищения. 

Защита просила оправдать подсудимых, считая инсценировку средством для фальсификации, а также подстрекательством к преступлению. ]§[

Комментарии:

У ЧК патологическая "любовь" к бывшему министру, и , поэтому, с "любовью" часто и долго о нем отзывается на своих страницах..
.
Надо полагать, этот мужчина не поддавался шантажу писчей братвы и не отстегивался шантажистам, честь и хвала за это ему.
.
Я не читал содержание, только главу, и все стало понятно.
.
Тем не менее, молодец Казибекову - всех дурачков охмурил, "писателей" тоже