Их называли нефорскими...

Истцы утверждают, что полицейские задерживали гостей выборочно
Дата: 
7 Авг 2020
Номер газеты: 

В среду, 6 июля, в Советском районном суде Махачкалы состоялось рассмотрение иска двух местных жительниц, задержанных в июне в столичном кафе «Дом 15». Они требовали признать незаконными действия начальника отдела участковых уполномоченных Советского РОВД майора полиции Абакара Раджабова.

Напомним, помимо истцов в тот день были задержаны и доставлены в отдел полиции ещё 23 человека. На всех составили административные протоколы за нарушение режима самоизоляции.

Истец Абдулаева рассказала, что около 4 часов дня 8 июня около 20 полицейских зашли на территорию кафе «Дом 15», где она дожидалась своего заказа на вынос. «Здесь большой двор, и все держали социальную дистанцию. Нам потом уже объяснили, что задержали за нарушение режима самоизоляции, хотя сотрудники сами загнали нас, человек 40, под навес, создав толпу. Всё это они снимали на камеру. Нам не говорили, что будет дальше, хотя мы подходили и спрашивали у каждого сотрудника. Ничего не объясняли, не отвечали на вопросы, очень грубо разговаривали. Мне, например, нужно было идти к врачу, и я не могла ничего объяснить своим родителям», – рассказала она суду. Затем, по её словам, всех загнали в один автобус. «Сотрудники позволяли себе высказываться не очень красивыми словами в наш адрес. Называли нас «нефорские ******тутки».

 – Что такое «нефорские»? – переспросил судья Джамалутдин Шуаев.

– Многие люди просто считают, что в этом месте собирается неформальная молодёжь, поэтому сотрудники и высказывались, – объяснила истец. Она добавила, что уже в РОВД вместе с другими хотела написать жалобу на Раджабова, но ей объяснили, что это бессмысленно. Истец отметила, что изначально задержали всех, в том числе и популярных блогеров. «Некоторых почему-то отпустили, а всех остальных доставили. Они кому-то звонили, потом кто-то звонил сотрудникам, и их сразу отпускали», – рассказала девушка. 

Другой истец, Джабраилова, всё вышесказанное подтвердила и рассказала, что тоже была грубо задержана Раджабовым. «Меня он так затолкнул в автобус, что я упала. Я даже 40 кг не вешу. Кроме того, этот протокол можно было составить на месте, у меня был паспорт. Нас было где-то 50 человек, из них забрали только 25, в основном девочек. Когда я пыталась спросить, что с нами будет, куда нас везут, меня обматерили», – рассказала она.

– Как вы сами объясняете агрессивное задержание? Вы нарушали общественный порядок? – поинтересовался судья. 

 – Нет. Как я уже сказала, многие считают, что в кафе собирается неформальная молодёжь. Может, поэтому. Это был не первый раз, сотрудники уже несколько раз туда неожиданно приходили, – ответила истец.

– Короче, туда лучше не соваться? 

– Да нет, нормальное место.

Раджабов на первое заседание не явился, а на втором объяснил задержания тем, что ни у кого из задержанных не было документов. «На само руководство кафе тоже был составлен протокол, так как в это время был пик коронавируса. Они (истцы) просто не хотели, чтобы на них составили протоколы, хотели сбежать», – заявил ответчик. Он добавил, что при осуществлении мероприятия представился, а незадержание других гостей объяснил тем, что у них имелись паспорта, из-за чего протоколы составлялись на месте. Всё это истцы отрицают. Они утверждают, что им не позволяли снимать происходящее на камеру, на что Раджабов ответил, что в использовании телефонов никого не ограничивал.

Представитель ответчика (УМВД по Махачкале) Рамазан-Эфенди Рамазанов сказал, что не представлялось возможным на месте определить установочные данные доставленных людей, а делать это «с их слов» нельзя. «У нас есть база АДИС Папилон, с помощью которой через отпечатки пальцев можно определить, то ли это лицо», – пояснил Рамазанов, считая, что действия полиции считает соответствующими законодательству и не противоречащими Конституции РФ.

Интересы истцов на суде представлял юрист Марат Исмаилов. Он заметил, что на предыдущем заседании ответчики ни про базу, ни про отпечатки пальцев не говорили. Задержание и доставление он считает необоснованным, произвольным и нарушающим статьи 22 и 27 Конституции РФ. Судья спросил Исмаилова, почему, если паспорта были, сотрудники пожелали доставить всех в РОВД.

«Мне сложно сказать. В тех случаях, с которыми мы сталкиваемся, а это задержание Арсена Магомедова, задержание активистов с центральной площади Махачкалы, у всех были документы, но их всё равно везли в отдел. Я слушал доклад министра внутренних дел Дагестана в НС РД, он сообщал, что за антиобщественное поведение в прошлом году в отделы полиции было доставлено 77 тысяч человек, из них в действиях только 25 тысяч был состав административного правонарушения. Мне кажется, у них какая-то практика сформировалась и всё», – ответил юрист.

На это возразил Рамазанов: «Это выступление министра содержало конкретные данные, вытекающие из административной практики в Дагестане. Если остальные не были привлечены, значит, какие-то данные были установлены, и состава правонарушения не было. Но изначально были основания полагать, что в их действиях был состав преступления».

В итоге судья Шуаев отказал в удовлетворении иска и признании незаконными действий майора Раджабова. Истцы намерены обжаловать данное решение в Верховном суде РД.

Майор Раджабов по завершении суда вынес собственный приговор: «Это кафе вообще полностью закрыть надо». ]§[

Комментарии:

В начале написания комментария, администрация ЧК просит внутренне самостоятельно взвешивать свой комментарий, чтоб в нём не усматривалось призывов к свержению власти.
Поверьте НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРИЗЫВАТЬ К СВЕРЖЕНИЮ ВЛАСТИ. Мы власть любим, но хотим и уважать.
Но подчас действия представителей гос органов, силовых (правоохранительных), судей, в сегодняшней действительности, подчас напрямую прямо и без вариантов, ВОЗМОЖНО МОГУТ провоцировать к написанию комментариев, которые являются конструктивными, но ВОЗМОЖНО МОГУТ расцениватЬся ИМЕННО как призыв к свержению.
Так подскажите пожалуйста:- Действия этих горе гос чиновников правоохранителей и судей или написание комментариев, более сильней ВОЗМОЖНО МОГУТ призывать к каким то свержениям?
Может правильней будет навести порядок в своих рядах в первую очередь, вместо того чтоб обвинять людей пытающихся жить ЧЕСТНО !???!