Губит людей вода…

Нескольким женщинам во время столкновения стало плохо
Дата: 
1 Ноя 2019
Номер газеты: 

Во вторник, 29 октября, в селе Меусиша Дахадаевского района произошло столкновение местных жителей с силами полиции. Причиной стали попытки воспрепятствования жителями строительству водовода из местности Бутаула до райцентра Уркарах.

Напомним, в рамках республиканского проекта «Мой Дагестан – моя вода» планируется финансирование водовода из местности Бутаула. Её меусишинцы считают исконно своей. «Глава Дахадаевского района Джарулла Омаров, несмотря на категорическое несогласие жителей села, упрямо гнёт свою линию. Он пользуется проектом советского времени. Вопрос этого водовода не раз поднимался во второй половине прошлого века. Бывшие руководители района эту проблему всегда согласовывали с нами, но, получив отказ, не шли на противостояние. Если Уркараху нужна вода, мы сами скинемся и поможем, выйдем всем селом работать, воды никому не жалко», – рассказывают сельчане, отмечая, что строительство ограничит им доступ к 150 га леса, пастбищам и сенокосным полям.

В столкновении участвовало около 300 человек, в том числе и пожилые женщины, которым в результате вызывали скорую помощь. Задержанных в тот день, по словам людей, не было. Однако один из жителей, Шамиль Сулейманов, УУП ОМВД России по Дахадаевскому  району был объявлен в розыск. В ориентировке говорится, что он применил насилие в отношении сотрудника полиции.

 «Всех пугают, угрожают в социальных сетях, требуют замолчать. Много раз сельчане устраивали собрания и приглашали главу района, но он не приходил», – рассказывают они. На следующий день в село приехал ОМОН и сотрудники прокуратуры.  Всё это время жители не покидали место строительных работ. Им привезли тёплую одежду и продовольствие, люди решили дежурить даже по ночам.

Проект водовода не был согласован и одобрен на сельском сходе, утверждают жители. Они уверены, что необходимость строительства водовода именно через их село создана искусственно. Длина водовода составит 22 км, при том, что всего в 8 км от Уркараха есть никем не используемые природные источники. «На территории райцентра, в местности горы Каба и Анраку, достаточно источников, которые полностью могут обеспечить водой не только уркарахцев, но и жителей соседних сёл. Организация водовода оттуда обойдётся намного дешевле и быстрее», – утверждают сельчане, отмечая, что данные источники расположены выше села, что обеспечит и самотёк.  По словам сельчан, компания ООО «Еврострой» (учредитель – Яхья Ибрагимов), получившая подряд, принадлежит сыну главы района.

Стоимость объекта оценивается в 120 млн руб., однако, по подсчётам жителей, если строить водовод так, как предлагают они, можно сэкономить более 80 млн руб. Отметим, что в Минэкономразвития РД по объекту уже имеется утверждённая проектно-сметная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы.

Замглавы Дахадаевского района Абдулла Магомедов в разговоре с «Кавказ. Реалии» сообщил, что водовод закладывается на глубине полутора метров и со временем зарастёт травой и никак не помешает: «Мы им даже предложили сделать отводы с этого водопровода в их село и взять обслуживание водовода на себя. Но они никак не соглашаются».

Сегодня, 1 ноября, в Меусиша ожидают приезда правительственной комиссии для урегулирования вопроса. «ЧК» следит за развитием ситуации. ]§[