Год на «пенсии»…

Дата: 
27 Май 2016
Номер газеты: 

24 мая в отделении Пенсионного фонда России по Республике Дагестан прошло представление нового исполняющего обязанности руководителя ОПФР по РД Азнаура Гаджимирзоева. Его представлял коллективу председатель ревизионной комиссии пенсионного фонда России Игорь Белистов.

Представляя Азнаура Гаджимирзоева, Игорь Белистов особо подчеркнул, что он прибыл в Дагестан по поручению председателя правления ПФР Антона Дроздова. Про нового и. о. руководителя ОПФР по РД (он находится в должности заместителя руководителя ОПФР по РД) известно, что он был заместителем начальника Управления ОПФР в СКФО, а до этого занимался бизнесом в Ставропольском крае в сфере риэлторских услуг. Гаджимирзоев утверждён в качестве и. о. руководителя сроком на один год…

Известно, что ОПФР по РД входит в зону интересов находящегося в международном розыске по обвинению в финансировании терроризма и заказных убийствах олимпионика Сагида Муртазалиева. Он возглавлял ОПФР до 12 ноября 2015 года и после объявления в розыск был уволен Дроздовым с формулировкой «вследствие прекращения допуска к государственной тайне». Практически сразу после увольнения Муртазалиева за кресло руководителя ОПФР по РД, способного, по разным оценкам, приносить теневой доход от 800 млн до 1,5 млрд рублей в год, началась серьёзная административная борьба.

В числе лоббистов были не только глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, прямо заявлявший в публичных выступлениях, что рекомендовал туда несколько человек, но и замглавы администрации президента России Магомедсалам Магомедов и владельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы. Магомедсалам Магомедов, как говорят источники «Черновика», предлагал на эту должность кандидатуру экс-премьера РД Мухтара Меджидова. Глава республики предлагал рассмотреть в качестве возможных руководителей ОПФР первого вице-премьера Ахмеда Сайгидахмедова и полпреда главы РД в Северном территориальном округе Абулмуслима Абулмуслимова (экс-сотрудника УБЭП РД). Слухи о том, что «пенсионную должность» может возглавить брат главы РД Раджаб Абдулатипов или же его племянник, руководитель ОПФР по РД в Тляратинском районе, так и остались слухами.

В число основных претендентов и явных лидеров этой неформальной гонки за должность руководителя ОПФР по РД входил и лоббируемый «Суммой» министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев. Его кандидатура была согласована с министром труда и соцразвития России Максимом Топилиным (кстати, он в тот же день был с рабочим визитом в Дагестане), но руководство ПФ России вразрез мнению министерства лоббировало кандидатуру Гаджимирзоева… ]§[