Где быть храму?В парке «Ак-гёль» или на центральной площади Махачкалы?

Участок под собор находится в центре парка, но епархия и администрация Махачкалы отказываются это признавать
Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 
Фото: 
из архива «ЧК»

24 апреля в Верховном суде Дагестана отменили решение суда первой инстанции о запрете строительства собора Александра Невского в парке «Ак-Гёль». Истцы, среди которых представители общественного движения «Город наш», предполагали такой исход и намерены провести 6 мая митинг за возведение собора на его историческом месте – на центральной площади Махачкалы.

Напомним, в конце декабря прошлого года Ленинский суд Махачкалы удовлетворил иск инициативной группы жителей столицы, требовавших запрета на возведение собора, считая выделение данного участка в парковой зоне незаконным.

На рассмотрении апелляционной жалобы в Верховном суде РД под председательством Анжелы Биремовой присутствовал со стороны ответчиков только представитель махачкалинской епархии РПЦ МП Артём Бакиев.

Он заявил, что в суде первой инстанции не доказано, что спорный участок входит в территорию парка. «Он никогда не относился к территории парка. Возникает вопрос: каким образом можно было на указанной территории построить памятник Русской учительнице и музей, если там строительство запрещено?» – говорил представитель Махачкалинской епархии. Ему встречный вопрос задал судья: «Как вы можете объяснить, что экспертиза обратное показала?».

По словам Бакиева, на момент постановки участка под строительство собора никакой накладки не было, это подтверждается схемой расположения земельного участка, межевым планом. «Каким образом кадастровая служба внесла изменения границ участка 1 319, нам неизвестно. Администрация города, узнав  о накладке в судебном заседании, внесла изменения в кадастровый учёт», – отметил он.

Представитель истцов Арсен Магомедов обратил внимание суда на то, что юридически образуемый спорный участок был в составе парка. «Это видно на публичной кадастровой карте. Это же подтвердила экспертиза. Кроме того, у нас  есть фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что это территория парка, там  закладывалась Аллея дружбы Дагестана и Кабардино-Балкарии», – обосновал исковые требования юрист. Также, по его мнению, мэрия и епархия допустили обход закона и передали на 10 лет в безвозмездное пользование, таким образом, избежав запрещённой процедуры  приватизации данной территории.

Мало верится, что спустя 10 лет епархия снесёт построенный собор. Бакиев ответил, что договор возможно просто продлить.

Истец Андрей Меламедов добавил, что чуть юго-западнее находятся 3 га, которые не входят в территорию парка, там и стоит построить православный храм вместо многоэтажки. Сейчас мэрия отсуживает этот участок у частного лица, а с приходом Владимира Васильева можно рассчитывать на исход в пользу администрации.

Судьи удалились в совещательную комнату на 1 минуту, а затем отменили запрет на строительство православного храма.

25 апреля представители общественного движения «Город наш» подали в мэрию столицы уведомление о проведении 6 мая митинга в парке «Ак-Гёль» (площадка у памятника Русской учительнице).

В уведомлении говорится, что публичное мероприятие будет посвящено вопросу переноса места строительства храма из парка «Ак-Гёль» на центральную площадь Махачкалы, которая является историческим местом расположения собора Александра Невского. Он там стоял с 1891 года. В 1953 году советские власти снесли собор и на его месте построили Дом советов – ныне дагестанский Белый дом. ]§[

 

Комментарии:

Надо снести дома определённых лиц живших рядом с пляжем Лагуной и там построить храм с монастырем. Все равно бывшие руководящие деятели Республики в Республику вряд ли вернутся, кстати это этих деятелей была затея на счёт храма.

Сам "проект" строительства храма в парке, был реверансом в сторону РПЦ. Учитывая отношения Гундяева и Путина, наши в свойственной нам манеры налаживали мосты.))) К счастью или к сожалению это их не спасло. Именно по этой причине, наместники будут упорствовать и лоббировать сие строительство, но храмы их не спасут, Гундяев тем паче!

Только одно не понятно, чем Дагестан "заслужил" такую милость?

Было бы справедливо если снести наш Белый дом ,все равно от него для народа толка нет и на его месте построить собор

Так получилось, что на площади построили часовню, можно подумать там очередь. В первухе церков пустует, раз в году собираются и то полупустой.у русских вроде демографического бума тоже нет в дагестане. угомонитесь да уже!
кто хочет слезу пустить по свойски, вон у памятника русской учительницы соберетесь, на здоровье !

Дело доверили Анжеле Биремовой, провессиональная компетентность (вчерашний секретарь суда) которой вызывает серьезные сомнения.

Не знаю о чём думают истцы, но строительство храма на центральной площади Махачкалы - ещё более глупая идея чем строительство на берегу озера, против которой они протестуют. Центральная площадь - одно из немногих благоустроенных мест города, храм туда просто не влезет, тем более что там уже есть часовня. Этот храм надо построить у озера, но не рядом с парком, а на противоположной стороне вместо многоэтажек.

Надо потребовать участок земли на красной площади и построить мечеть... Это будет по справедливости, если церковь навязывают дагестанцам... Гундяевцы оборзели совсем...

Никто ничего не навязывает Коммунисты -безбожники атеисты сносили церкви и мечети во всей стране и нет такого закона что они должны быть восстановлены Русский народ давно отказался от религии Если на пасху пойдут в год раз в церковь то это хорошо Народ спивается нет рождаемости и остатки русских тоже уезжают Уезжают не только русские но и дагестанцы Смотрите сколько приехало в Дагестан и сколько выехало за прошлый год На 13 тыс выехало больше Эта тема не стоит выеденного яйца и поднимают ее те кому делать нечего

Если нужно строит для красоты, то лучше дацан.

Во Франции пусть построят его.Недавно видел русского бедняга жалуется что в храм в Париж ехать надо.Вообщем человек говорит что больше он пригодился бы во Франции.В Бельгии вообще не видел и не слышал что православный храм или церковь есть.Вот как раз самое место,пусть строят.