ФСБ определяет приоритеты

Дата: 
16 Окт 2020
Номер газеты: 

С начала текущей недели в Дагестане и Чечне прошли три контртеррористические операции, в ходе которых убито 8 человек. Все они, по данным спецслужб, состояли в диверсионном подполье и планировали теракты.

А в ФСБ России определяют приоритетные задачи совершенствования деятельности по профилактике терроризма на территории СКФО.

Первая информация о контртеррористической операции пришла из официально свободной от действий боевиков Чечни. Спецназ блокировал на окраине станицы Ассиновской Серноводского района двух вооружённых людей. И, как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), в ответ на предложение сдаться они открыли огонь из автоматов и в ходе перестрелки были нейтрализованы. 

Спустя несколько часов поступила информация о боестолкновении и в Дагестане. В ночь на 12 октября на федеральной автодороге близ села Кульзеб Кизилюртовского района также были убиты два человека, передвигавшихся на легковом автомобиле. По данным правоохранительных органов, при попытке проверки документов они открыли по силовикам стрельбу и были нейтрализованы ответным огнём. Силовики не пострадали. Убитые позднее были опознаны как 25-летний Азамат Алхаматов и 26-летний Тимурлан Биймурзаев, оба жители Хасавюрта. «При себе у них были автомат Калашникова, пистолет с глушителем, гранаты и другое», – отметили в силовых структурах.

Более тяжёлая с точки зрения продолжительности и потерь спецоперация прошла на следующий день также в Чечне, но уже в Грозном. В Октябрьском районе города была блокирована вооружённая группа из четырёх человек. Ещё до подъезда основных сил спецназа в боеконтакт с ними вступили сотрудники Росгвардии и полиции. Во время перестрелки, по уточнённым данным, два росгвардейца погибли, один полицейский получил ранения. Позднее в ходе штурма все четверо были убиты.

Итоги этой спецоперации не оставил без комментариев и глава Чечни Рамзан Кадыров. В своём заявлении он сказал, что нейтрализованные боевики прибыли в республику из Сирии.

В тот же день в Москве директор ФСБ России Александр Бортников провёл заседание НАК. Лейтмотивом встречи были вопросы исполнения плана противодействия идеологии терроризма в пределах Северо-Кавказского федерального округа.

После статистического отчёта он отметил, что главари международных террористических организаций стремятся распространить идеологию терроризма в Северо-Кавказском регионе и продолжают попытки вербовки своих сторонников, используя для этого, в том числе, социальные сети и мессенджеры.

Итогом обсуждения стало определение приоритетных задач совершенствования деятельности по профилактике терроризма на территории СКФО, обеспечения условий для надёжного ограждения жителей региона от воздействия террористической идеологии и недопущения их вовлечения в преступную деятельность.

Но уже через два дня пришли вести о новом вооружённом инциденте в Волгограде. Согласно информации Центра общественных связей ФСБ, в этом городе были 15 октября убиты двое боевиков запрещённой в РФ организации «Катиба Таухид валь-Джихад». 

По данным ФСБ, их деятельность координировали с территории Сирии, и боевики намеревались совершить атаки на здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрывопожароопасные предприятия, а также на монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. ]§[