Доведение до отравления

Дата: 
16 Окт 2020
Номер газеты: 

С 8 по 11 октября в Махачкале было зарегистрировано 75 случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди детей. 57 из них – это воспитанники детских садов №41, №35, №66, №59 и №88. В семи детсадах и семи школах были зарегистрированы единичные случаи.

49 детей было госпитализировано в Республиканский кожно-венерологический диспансер в состоянии лёгкой и средней степени течения заболевания. На 15 октября 40 пациентов выписано. На амбулаторном лечении находятся 28 детей.

Управление Роспотребнадзора по РД пока сообщает о предварительных данных эпидрасследования. Предполагается, что путь передачи инфекции пищевой, через готовые блюда и пищевые продукты. С целью верификации диагнозов произведено исследование клинического материала от 28 больных, в 92% проб обнаружены ДНК возбудителя дизентерии и ротавируса.

При обследовании персонала пищеблоков установлены носители патогенного стафилококка, они отстранены от работы до санации. Выявлены нарушения в самих пищеблоках детских садов, связанные с несоблюдением санитарных норм.

Роспотребнадзор также сообщил, что в отношении МКУ «Махачкалапродукт», которое занимается централизованной поставкой продуктов в детские сады и школы столицы Дагестана, начато административное расследование. Идут проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, поставляющих продукцию.

Версию отравления продуктами питания «Черновику» прокомментировал директор этого учреждения Магомед Османов

 «Мы ждём результатов анализов. Ежедневно обслуживаем 65 тысяч детей. Если из такого количества детей отравилось, как сообщается, около 50 человек, то мы не можем сказать, что вспышка однозначно произошла из-за продуктов, которые поставило наше МКУ. По образовательным учреждениям развозятся одни и те же продукты, поставщики одни. Если в одних детсадах произошло отравление, а в других – нет, думаем, могут быть и другие причины отравления», – отметил он.

Османов утверждает, что организация всегда просит руководителей школ и детсадов сообщать им в случае обнаружения при приёмке испорченных или просроченных товаров. По его информации, надзорное ведомство намерено рекомендовать мэру Махачкалы Салману Дадаеву приостановить поставки молока и сосисок. Причина отравления, отметил собеседник, может крыться где угодно.

«Может, на местах произошла замена этих продуктов. Зависит качество продуктов и от того, как их готовят, в каких условиях они хранятся уже в школе или детсаде. Единственное, от чего мы не застрахованы: если поставщик недобросовестный и в общих объёмах поставленных продуктов скрыл некачественные. В остальном – у нас есть отдел качества, завсклад, кладовщик, которые всё проверяют», – заключил он.

Роспотребнадзор постановил временно закрыть все пять детсадов, где произошла массовая вспышка. Как долго они будут закрыты, решит суд. Работу дошкольных учреждений могут приостановить на 90-дневный срок.

Для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий на несколько дней были закрыты все столичные детские сады. По факту массового отравления детей Управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело. ]§[