Дороги-убийцы

Дата: 
8 Ноя 2019
Номер газеты: 

 Ситуация на дорогах Дагестана становится буквально катастрофической. Официальные сайты МВД, МЧС, Минздрава и других профильных ведомств практически ежедневно пестрят сообщениями об автокатастрофах с многочисленными жертвами и пострадавшими. Последние сутки не стали исключением…

По меньшей мере восемь человек пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с участием пассажирского микроавтобуса в Махачкале. На дороге близ посёлка Турали столкнулись «Газель» с пассажирами в салоне и ВАЗ-21073.

По предварительным данным, виноват водитель легковой автомашины, выехавший на полосу встречного движения.

В случае другого ДТП в Ногайском районе без жертв не обошлось. 48-летний сотрудник полиции на автомобиле «Лада-Калина» допустил наезд на переходившую проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода 72-летнюю местную жительницу. Полицейский отвёз её в центральную районную больницу Ногайского района, где от полученных травм женщина скончалась.

Очевидно, что односторонне переложить вину за ситуацию на дорогах республики либо на водителей, либо на пешеходов – неправильно, но создаётся впечатление, что контроль потеряли все: и первые, и вторые, и власти…

За пару дней до этих ДТП в плотном графике главы Дагестана Владимира Васильева нашлось время для совещания, посвящённого реализации проекта «Безопасный Дагестан».

Затронув тему безопасности на дорогах Дагестана, Васильев сказал, что эффективное решение этой проблемы уже найдено. Он напомнил, что появились рубежи контроля фотовидеофиксации административных правонарушений, что позволило значительно улучшить ситуацию. Тем не менее, как заявил глава РД, мириться с остающейся неблагоприятной обстановкой на автодорогах нельзя.

Отметим, что в 2017 году ГУ МЧС по РД заключило концессионное соглашение с простым товариществом, образованным ООО «Социальные системы» и АО «Азимут». Согласно договорённостям, на дорогах республики установлены комплексы автоматической фотофиксации.

Камерами, о которых твёрдо теперь знают почти все автовладельцы Дагестана, действительно пронизаны основные магистральные дорожные узлы. Люди стали получать пачками «письма счастья», деньги в виде штрафов, надо думать, потекли немалые, но на безопасность они по-прежнему существенно не влияют.

Как рассказал на совещании премьер Артём Здунов, в данное соглашение было включено строительство здания, в котором располагается центр обработки данных.

«Все административные правонарушения фиксируются и подразумевают под собой штрафы. Наша задача – чтобы мы видели чётко на табло, сколько поступает средств в бюджет. Эти средства целевые, они идут в дорожный фонд и являются источником для финансирования строительства и ремонта дорог. Для нас очень важен экономический эффект… Государство передаёт концессионеру определённые функции и платит за их осуществление. Он должен их выполнять намного лучше и быстрее, чем сделало бы государство. В данном случае мы решаем вопрос снижения количества ДТП, поэтому конечным результатом работы должно быть улучшение ситуации на дорогах», – сказал глава кабмина республики. ]§[

 

Комментарии:

Штрафовать по полной надо и моральную компенсацию требовать с виновников. Мало ли что у них семьи, малолетние дети. Пусть платят за свою пустую голову. Не хотят соблюдать ПДД, значит будут платить штрафы. А если они прикрывается, что ни где не работают, так у нас имеется министерство труда, там сразу найдут вакансию для таких. В дворники могут пойти, чтобы возместить моральный ущерб здоровью пострадавших и возмещение порчи имущества. Все решается просто, когда это надо.