Депутаты ушли в разбирательства

Дата: 
15 окт 2021
Номер газеты: 

Собрание депутатов Ногайского района разделилось на два противоборствующих лагеря,  у каждой из которых свой «законный» председатель. Из-за судебных тяжб и конфликтов работа депутатского корпуса тормозится со дня избрания нового состава. 

8 октября была проведена внеочередная сессия, на которой приняли решение избрать нового председателя Собрания депутатов Ногайского района. Темирлана Картакаева заменили директором местной школы Джамалдином Эсиргеповым.

 Данная сессия и её решения, заявил «Черновику» Картакаев, незаконны. «Сначала меня исключили из состава депутатов сельского поселения, чтобы затем добраться до моей председательской должности. Впервые на сессии райсобрания присутствовал глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, сессии, на которые звал его я, он игнорировал. Мы хотели работать с администрацией сплочённо, но администрация этого не хочет», – рассказал Картакаев.

По его мнению, состав Собрания пытаются подогнать под интересы районной администрации. Картакаев предполагает, что это связано с избранием главы района. В следующем году заканчивается срок полномочий Аджекова.

В четверг, 14 октября,  на очередной внеочередной сессии Собрание во главе с Картакаевым в составе 14 депутатов из 23-х  решило признать недействительным решение от 08.10.2021 года об отмене решения от 24 ноября прошлого года, которым на должность председателя был назначен Картакаев.

За день до сессии Картакаев обратился к начальнику ОМВД по Ногайскому району с просьбой в день сессии направить нескольких сотрудников полиции к  зданию администрации, где базируется Собрание,  для обеспечения правопорядка и организации доступа в здание и зал заседания.

Также Картакаев написал заявление в полицию о взломе рабочего кабинета, предоставленного ему как председателю. «Поменяли замки после собрания 8 октября. Сейчас идёт проверка», – отметил собеседник.

Эсиргепов заявил изданию, что сессия, на которой его избрали председателем, была законной. Законность обосновал протестом прокурора, принесённым на решение об избрании Картакаева председателем. 

Подробнее о ситуации  с комментариями противоборствующих сторон Собрания и администрации района читайте в следующих материалах издания.

В материале «Степной перебор» («ЧК» №04 от 05.02.2021 года) издание  уже писало о внутренних разборках в среде депутатов Ногайского района. ]§[