Депутатские «радости»

Дата: 
14 янв 2022
Номер газеты: 

На предстоящей сессии Народного собрания Дагестана (18 января) депутаты рассмотрят проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Этот проект подразумевает упразднение в стране сельских администраций.

Дагестанские депутаты должны дать свой отзыв на законопроект, прежде чем Госдума включит его в свою рабочую повестку. В случае принятия этого закона в России могут быть упразднены сельские администрации. В Дагестане таких примерно 700.

Проект федерального закона предполагает одноуровневую организацию органов местного самоуправления, а также уменьшение возможных видов преобразования муниципальных образований до трёх: объединение, разделение и изменение (например, если городской округ перестал отвечать установленным для него требованиям, то он должен быть преобразован в муниципальный округ).

В соответствии с законопроектом, единственным способом формирования представительного органа муниципального образования станут муниципальные выборы. Предусмотрено также право главы субъекта РФ вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования или главе местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Единый срок полномочий – пять лет для всех должностных лиц МСУ.

На заседании президиума законопроект представлял председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству, МСУ и регламенту Артур Исрапилов. По итогам заседания было принято включить в повестку дня НС РД вопрос об отзыве депутатов парламента на этот проект ФЗ.

Дагестанские депутаты пока демонстрируют положительное отношение к ликвидации низового уровня власти. К примеру, на заседании Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям под руководством Анатолия Карибова было отмечено, что законопроект направлен на «совершенствование организации местного самоуправления в России». Есть и противоположные мнения экспертов, которые считают, что упразднение сельских администраций отдалит власть от людей. ]§[