Давление из Подмосковья

Дата: 
11 Сен 2020
Номер газеты: 

Председатель Верховного суда РД Сергей Суворов назначил проверку в Буйнакском городском суде. Причина – жалоба в квалификационную коллегию ВС РФ от двух обвиняемых в мошенничестве. 

Жалобу в КС РФ подали обвиняемые Абсамат Азнауров и Фидель Бекбулатов из Буйнакска. Они работали менеджерами в некоммерческом партнёрстве (НК) в Подмосковье, из-за махинаций с земельными участками на них были возбуждены уголовные дела. Материалы направлены в Клинский и Истринский городские суды.

Представитель потерпевшей стороны – некоммерческого партнёрства – Амир Магомеддибиров пояснил, что члены НК с 2007 года покупали сельхозземли и переводили их под дачное строительство, а затем застраивали коттеджами для продажи.

«В 2014 году после кризиса этот бизнес захромал. Потом заболел  председатель партнёрства, а после, когда провёл ревизию, выяснилось, что лишился 4 участков. Вопрос налогообложения обходили тем, что оформляли выход из партнёрства, свою долю оформляли на менеджера, а они уже переоформляли право собственности на реального покупателя», – рассказал Магомеддибиров. По его словам, продажей и оформлением занимались Азнауров и Бекбулатов. Они подделали подписи протоколов собрания НК, вывели долю членов партнёрства и перепродали участки. По одному из дел ущерб составил до 300 млн рублей.

Параллельно идёт гражданский процесс по отмене протоколов о выходе из партнёрства и аннулировании в судебном порядке совершённых сделок по продаже. «Мои доверители  обратились в Буйнакский городской суд по месту прописки, так как московские суды загружены, а сроки давности могут истечь. 7 февраля и 19 марта эти протоколы были признаны незаконными и отменены», – пояснил Магомеддибиров.

Он отметил, что обвиняемые обжалуют эти решения суда, но, видя, что нет перспектив, стали оказывать давление на суд, направив жалобы в Квалификационную коллегию Верховного суда России на то, что якобы в Буйнакском городском суде налажена система по принятию незаконных решений.

Вместе с Бекбулатовым он оказывал помощь в ведении дел партнёрства на основании нотариальных доверенностей, пользовался доверием председателя НК Е. Лосева и имел доступ к учредительным документам.

По словам Магомеддибирова, Азнауров в 2011 году на основании протокола №3 общего собрания являлся членом некоммерческого партнёрства, но не делал целевого взноса в размере 2 300 000 рублей, а значит не имеет никакого отношения к имуществу, а человек, который якобы выходил из партнёрства, находился на тот момент в Турции и не мог подписать этот документ. ]§[