Без ответа за ошибки

Дата: 
6 Мар 2015
Номер газеты: 

3 марта в Управлении Россельхознадзора по РД прошла пресс-конференция по итогам деятельности службы. За прошедший год с недобросовестных предприятий взыскано более 2 млн рублей штрафов, но, как выяснилось, подобные санкции не всегда имеют действенный эффект…

По традиции начали со статистики. За 2014 год Управлением проведено более 1 800 проверок, из них выявлено 1 143 правонарушения различного характера: поставка некачественной сельхозпродукции, выявление карантинных объектов на полях, нарушение ветеринарно-санитарных правил борьбы с заразными болезнями животных и т. д.

Служба имеет право проводить проверки только 1 раз в 3 года, при этом заранее известив об этом предприятие за 3 дня. Как отметил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Идрис Азиев, за эти дни приводят в порядок помещения, избавляются от всего, что может вызвать вопросы у проверяющих служб. «В результате приходят надзорные органы, проверяют: всё нормально. Уходят, и три года их никто не беспокоит. А с этого года по новому законодательству, если нет серьёзных нарушений, и вовсе 6 лет их никто не беспокоит», – говорит Азиев.

На пробелы в законодательстве в сфере АПК указал и начальник отдела пограничного ветеринарного контроля Гаджимагомед Азаев. В частности, отсутствие контроля отрасли в муниципалитетах. Смягчились требования и по отношению к Комитету ветеринарии РД. Если раньше Россельхознадзор по РД проверял республиканский орган 1 раз в квартал, то с 2015 года проверки можно проводить только 1 раз в полгода.

Впрочем, представители органа надзора не стали скрывать своего негодования по поводу намеренного утаивания показателей, выдаваемых Комитетом ветеринарии. Так, по официальным данным, в республике насчитывается до 7 млн поголовья мелкого рогатого скота. Понятно, что эта цифра заоблачная, но доказать это Россельхознадзор по РД не может, так как нет полноценного реестра сельхозпредприятий.

В прошлом году Комитет представил 30 неблагополучных пунктов. Между тем, по сведениям Азаева, проверка установила 309 случаев заболевания КРС и 54 МРС. «В Ботлихском районе 3–4 человека заболели бруцеллёзом. Люди могут заразиться только от животных. Но, по сведениям районных властей, всё здесь благополучно. Грубо говоря, получается, люди болеют, а животные – нет», – удивляется чиновник.

На этом фоне не удивителен инцидент, произошедший в Ахвахском районе, где детскому саду продали 70 кг мяса, заражённого сибирской язвой. Благо холодильник испортился, и мясо до детей не дошло. Но работники, контактировавшие с мясом (повара, мясники), всё-таки  заболели. Тогда об этом узнала вся страна. По словам Азиева, прокуратура им отказала в требовании провести проверку, сославшись на заявление бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что угрозы здоровью и жизни населения нет.

По большому счёту работников, отвечающих за контроль в этой отрасли, винить не за что, поскольку причина в несовершенстве законодательства. Выходом в данном случае видится лишь одно: ужесточение мер наказания и бить нарушителей не только по карману. «Предприятие, которое один раз нарушило, должно быть ликвидировано», – считает Азаев. 

Комментарии:

Россельхознадзор сами не без греха. Они еще забыли сказать, что любят засчитывать прошлогодние случаи заболеваний бруцеллезом в новом году.

Идрис Азиев, как видно, готов проверять всех и всея ,днем и ночью, проявляя исключительное бескорыстие, или корысть(выбирайте сами)...,будучи не первый день на службе...он возмущается, что за 3 дня все приводят документы в порядок и избавляются от грехов....а какова должна быть логика действий проверяемых- только такая.......может у Идриса Азиева с логикой не все в порядке?