Ашиковы в суде

С 24 декабря в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела экс-полицейских Раипа и Зиявудина Ашиковых и экс-сотрудника Пенсионного фонда Омара Абдурашидова. Защита ходатайствовала о возврате материала в прокуратуру.

Дело братьев Ашиковых и Абдурашидова рассматривает судья Роман Сапрунов. Он же – председательствующий в деле журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева и входит в состав коллегии, которая рассматривает  дело об убийстве учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Адвокаты Ашиковых считают, что  уголовное дело подлежит возврату прокурору РД из-за неконкретности и некорректности обвинения.

Например, в материалах нигде не указано никаких сведений о том, когда, где и каким образом были переданы деньги Ашиковым для финансирования терроризма. По словам Раипа, в начале декабря 2018 года он находился в Турции. Кроме того, защита жаловалась на то, что им и подсудимым ограничили время для ознакомления с делом.

28 декабря судья отказал в возврате дела и предоставлении переводчика, но обещал, что в ходе рассмотрения вернётся к вопросу о признании доказательств недопустимыми. По его мнению, на данный момент такие заявления преждевременные.

Напомним, Раипа Ашикова задержали 31 марта 2019 года в аэропорту Махачкалы. По официальной версии, 1 декабря 2018 года Ашиков дал своему знакомому Омару Абдурашидову 160 тыс. рублей для  передачи их боевику Марату Алинчиеву (убит в спецоперации в 2018 году). Абдурашидов добавил к этой сумме ещё 40 тысяч рублей. При обыске у него были обнаружены автомат, флешка с видеообращением Алинчиева, в котором он просит о помощи в финансировании.

Абдурашидов – бывший руководитель организации по доставке пенсий в Тарумовском районе, был задержан 28 марта 2019 года, обвиняется по той же статье – финансирование терроризма. 31 марта 2019 года на процессе по избранию меры пресечения в Советском районном суде он заявил о том, что его пытали и требовали дать показания против братьев Ашиковых. От этих показаний он отказался.

1 апреля 2019 года задержали врио начальника ОМВД Каспийска Зиявудина Ашикова. Его обвиняют в организации покушения на своего коллегу Анвара Шамхалова в марте 2012 года. Шамхалов был его заместителем, когда тот возглавлял УУР МВД по РД. Ашиковы на  процессах по избранию меры пресечения заявили, что уголовные дела против них – это заказ бывшего руководителя пенсионного фонда по РД Сагида Муртазалиева.

В ноябре 2020 года в отношении Раипа Ашикова возбудили новое уголовное дело по факту вымогательства у Ахмеда Далгатова («Решала», проходит потерпевшим по делу экс-начальника СИЗО-1 Махачкалы Дауда Давыдова «ЧК») 10 млн рублей, которые, по версии следствия, он планировал перевести боевикам. Затем экс-полицейским предъявили новое обвинение по с. 3 ст. 286 УК РФ – за превышение должностных полномочий. Связано это с эпизодом с Омаром Хиндахским, убитым в спецоперации в Семендере в декабре 2012 года.

По версии следствия, в марте 2012 года сотрудники Гунибского района на посту остановили автомобиль, в котором находился вооружённый Хиндахский, он показал им удостоверения сотрудника МВД РД. Этот документ показался сомнительным, его хотели доставить в отдел. Но он созвонился с Зиявудином Ашиковым – заместителем начальника МВД РД – для разрешения этой ситуации. Кроме того, следствие настаивает на том, что Ашиков знал, что Хиндахский совместно с Багаутдиновым и Магомедовым по указанию Раипа Ашикова готовили покушение на Шамхалова. Вместо того чтобы пресечь преступление, он ввёл в заблуждение замминистра МВД РД Василия Салютина, который по телефону дал указание сотрудникам Гунибского района пропустить машину Хиндахского. 

Адвокаты считают, что новые обвинения следствию пришлось придумать, так как по двум ранее возбуждённым уголовным делам уже не оставалось оснований держать их под арестом. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл